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여행과 먹거리

11월 제철 음식, 11월 제철 채소 & 제철 과일 BEST 10

by 오기자 2022. 10. 21.

 

 

11월 제철 음식, 11월 제철 채소 & 제철 과일 BEST 10

 

제철음식의 가장 큰 장점은 건강에 좋은 영양소가 가장 풍부하게 들어 있다는 것입니다.

옷깃을 여미는 추운 날씨에 제철음식을 먹음으로써 건강을 챙기시기 바랍니다.

11월 제철 음식 중에서 11월 제철 채소와 제철 과일 10가지를 조사해 보았습니다.

 

 

 

무화과(8~11) - 43kcal(100g)

11월 제철 음식, 11월 제철 채소 & 제철 과일 BEST 10

▷ 무화과에는 소화 작용을 촉진시키는 식이섬유 펙틴과 효소 피신이 다량 함유돼 소화불량, 변비, 치질, 대장기관 관련 문제가 있을 경우 섭취하면 도움이 됩니다.

 무화과는 에스트로겐을 촉진하고 호르몬을 균형 있게 맞추기에 월경 전 증후군이나 폐경기, 생리통 증상 완화에 좋습니다.

 한 연구에 따르면 아침에 무화과 차를 마시는 것이 체내 인슐린 요구를 감소시켜 혈당지수를 낮추는 데 도움을 주었습니다. 그러나 말린 무화과는 당 함량이 많아 당뇨환자는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

(9~1) - 665kcal(100g)

 LDL 콜레스테롤의 혈중 농도가 높으면 심장 질환의 위험이 증가할 수 있는데, 잣에 있는 피놀렌산은 고도 불포화 지방산으로 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 잣에 함유되는 페놀 화합물은 신체에서 발견되는 활성 산소종을 낮추어 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 잣에 함유된 피놀렌산이라는 지방산은 동물연구에서 항 당뇨병 효과를 발휘하는 강력한 작용제로 대사성 질환을 예방하거나 대항하는 식재료로 주목할만하다고 밝혔습니다.

 잣은 오메가3 필수 지방산이 풍부하여 뇌건강을 증진시킵니다.

 잣은 칼로리가 100g665kcal나 되기 때문에 과다섭취를 피하는 게 좋습니다.

 

 

 

(9~12) - 51kcal (100g)

 기관지염이나 호흡기 질환에 좋다고 널리 알려진 배는 감기 예방에 효과적입니다.

 펙틴을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 수분이 많아 변비에도 좋습니다.

 루테올린이라는 성분이 풍부하여 가래나 기침을 완화시키고, 천식과 기관지염에 도움을 줍니다.

 비타민C가 풍부하고 신진대사를 원활하게 해 피로회에 효과적입니다.

 

 

 

(9~12) - 39kcal (100g)

 비타민 C가 풍부해 감기를 예방하며 신진대사를 원활히 해 피부 미용, 피로 회복에 좋습니다.

 귤에 포함된 카로티노이드 색소는 과일과 채소에 포함된 항산화물질로 골밀도가 저하되는 것을 예방하는데 도움이 되어 폐경 후 여성의 골다공증에 효과가 좋습니다.

 귤껍질이 성질이 따뜻해서 입맛을 돋우는데 도움을 주고 가래와 침을 삭혀 기침을 낫게 하며 대소변을 잘 통하게 합니다.

 귤의 하얀껍질이 갈증을 멈추는 데 도움이 되고 술을 마신 뒤에 토를 하는 것과 숙취 해소에 도움을 줍니다.

    

 

 

석류(9~12) - 67kcal (100g)

 석류에는 다양한 비타민이 함유되어 피로 회복에 좋습니다.

 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 갱년기 여성에게 특히 좋습니다.

 폴리페놀, 탄닌, 안토시아니등의 항산화 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 열량과 지방, 당분이 적고 섬유질이 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

   

 

사과(10~12) - 57kcal (100g)

 사과는 식이 섬유가 풍부하고 다당류 비율이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.

 사과 껍질 안에는 페놀 등은 항산화 작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이 되므로 가능한 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 사과껍질의 펙틴이 장의 운동을 자극하여 정장작용을 하고 변비를 방지합니다.

 펙틴은 유해물질 및 콜레스테롤을 흡수하여 배출하여 혈당과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다.

 

 

 

(10~12) - 13kcal (100g)

 무는 비타민 C가 풍부하여 노화방지, 피부 면역력 향상에 좋습니다.

 무에 들어 있는 특유의 전분 분해 효소(아밀라아제)는 음식의 소화 흡수를 촉진합니다. 아밀라아제는 열에 약하므로 소화촉진을 원한다면 익히지 않은 무를 섭취하는 것이 좋습니다.

 무의 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 하며 해열 효과와 기침이나 목이 아플 때도 효과가 있어 한방에서도 많이 사용됩니다.

 무의 매운맛을 내는 이소티오시아네이트는 십자화과 채소에 풍부한 영양소로 혈전이 생기는 것을 방지하고 해독작용 및 암예방 효과도 있습니다.

 

 

 

늙은호박(10~12) - 27kcal (100g)

 늙은 호박에는 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있어서 면역력을 높이고 체내 점막 기능향상에 도움을 줍니다.

 회복기의 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋습니다.

 전통적으로 호박은 수분조절에 효과적이기 때문에 이뇨작용에도 도움이 되며, 수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 합니다.

 늙은 호박을 익히면 단맛이 증가하는데, 단맛에 비해 열량은 매우 낮은편이어서 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

배추(11~12) - 12kcal (100g)

 배추는 잎과 줄기뿐 아니라 뿌리에도 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 어느 하나 버릴 것이 없는 채소입니다.

 식이 섬유소가 풍부하여 장운동을 촉진시키고, 변의 양을 증가시키며, 장의 운동을 촉진시킴으로써 정장작용에 효과가 있습니다.

 배추 영양성분 중 아연은 많은 효소와 호르몬의 성분이 되는 중요한 영양 성분으로, 면역력을 증진시키고, 미각 장애 개선에도 효과가 있는 영양소입니다.

 칼륨이 풍부하여 체내의 염분 농도를 조절하기 때문에 고혈압 및 붓기를 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

 

유자(11~12) - 48kcal (100g)

 향기롭고 따뜻한 유자차는 찬바람이 매서운 겨울철 자주 찾게 되는 차입니다.

 주요 성분으로 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있어 감기 예방과 피부 미용에 좋고, 유기산이 다량 함유되어 누적된 피로를 푸는 데에 효과적입니다.

 껍질에는 비타민P라고도 불리는 헤스페리딘이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 비타민C의 흡수를 돕고, 비타민C가 산화되는 것을 막아주는 역할을 합니다.

 비타민P는 또한 혈압을 안정시키고 모세혈관을 강하게 해 뇌졸중, 고혈압 예방에도 효과적입니다.

 식이섬유인 펙틴이 풍부히 들어 있어 콜레스테롤을 흡수 배출시키는 역할을 합니다.

 

 

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