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여행과 먹거리

10월 제철음식, 10월 제철 해산물 BEST 11

by 오기자 2022. 9. 26.

 

 

10월 제철음식, 10월 제철 해산물 BEST 11

 

추분이 지나고 이제 아침 저녁으로 제법 선선한 바람이 부는 10월로 접어들고 있습니다.

제철음식의 가장 큰 장점은 철에 맞게 건강 관리를 해줄 수 있는 좋은 영양소들이 풍부하다는 것입니다.

 

오늘은 10월 제철 음식중에서 오늘은 10월 제철 해산물에 대해서 알아보았습니다.

 

 

 

10월 제철 해산물 베스트 11

10월 제철음식, 10월 제철 해산물 BEST 11
10월 제철음식, 10월 제철 해산물 BEST 11

1. 10월 제철 해산물1 대하

  • 구워도 쪄도 튀겨도 맛있으며 키토산이 풍부하기로 유명합니다.
  • 키토산은 항암효과, 면역력 증진, 간기능 개선에 좋습니다.
  • 대하는 몸이 투명하고 윤기나는 것이 좋고 껍질이 단단한 것이 신선합니다.

 

2. 10월 제철 해산물2 - 낙지

  • 10월 제철 해산물 낙지는 원기회복을 돕는 대표적인 보양음식입니다.
  • 지방 성분은 거의 없고 타우린과 무기질, 아미노산이 듬뿍 들어 있어 조혈강장뿐만 아니라 칼슘 흡수와 분해를 돕습니다.

 

3. 10월 제철 해산물3 - 전복

  • 전복은 결막염, 백내장 등 눈 건강에 대한 부분을 회복하는데 도움이 됩니다.
  • 자양강장이라고 잘알려져 있는 만큼 영양소가 풍부하고 항산화, 항암 작용을 해주는데도 효과가 있다고 합니다.

  

4. 10월 제철 해산물4 - 전어

  • 집 나간 며느리도 돌아온다고 하는 전어입니다.
  • 짭조름한 냄새가 절로 입맛 당기게 하는 전어구이 뿐만 아니라 뼈가 연하고 부드러워 뼈째 썰어 회로 즐길 수 있습니다.
  • 고소하고 담백한 맛뿐만 아니라 골다공증과 성인병 예방에 좋고 열량이 낮아 체중조절에도 좋습니다.  

 

5. 10월 제철 해산물5 -

  • 바다의 우유라도 불릴 정도로 영양이 가득합니다.
  • 철분과 구리가 함유되어 있어 빈혈예방에 좋고 콜레스테롤 개선에 효과가 있습니다.
  • 아연이 풍부하여 면역과 스테미너에도 좋습니다.
  • 생굴에는 잠재적으로 해로울 수 있는 박테리아가 포함될 수 있으므로 될 수 있으면 조리된 상태로 먹는 것이 좋습니다.

 

6. 10월 제철 해산물 6 - 꽃게

  • 10월에는 게도 살이 꽉 차 오릅니다.
  • 꽃게는 타우린이 들어있어 환절기 피로회복에 좋고, 특히 콜레스테롤을 떨어뜨리고 혈압과 혈당을 조절하여 당뇨에도 좋습니다.
  • 알콜 해독 능력이 있고 심장과 간을 튼튼하게 하며 시력에도 좋다고 알려져 있습니다.
  • 게는 지방이 적고 단백질이 많아 소화도 잘되고 맛도 담백하며, 필수 아미노산이 풍부해 성장기 어린이나 허약체질, 노약자에게 좋은 음식입니다.

7. 10월 제철 해산물 7 - 광어

  • 광어는 담백하고 쫄깃한 맛 때문에 인기가 많습니다.
  • 피로 해소, 고단백 저칼로리로 비만예방과 빈혈예방에 좋습니다.
  • 부드럽고 소화가 잘 돼 노약자부터 건강한 사람까지 누구에게나 사랑받는 국민회입니다.

 

8. 10월 제철 해산물 8 - 해삼

  • 해삼은 약효가 인삼과 같다고 하여 바다의 인삼이라는 이름이 지어졌습니다.
  • 해삼은 약효가 있어 관절염, 암, 잦은 배뇨 및 발기 부전과 같은 질병을 치료하는데 사용이 되기도 합니다.
  • 해삼은 칼로리와 지방이 매우 낮고 단백질이 풍부하여 체중 감량에 좋은 음식이며 건강에 좋은 항산화제를 포함한 많은 강력한 물질을 함유하고 있습니다.

 

  9. 10월 제철 해산물 9 - 삼치

  • 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선인 삼치는 DHA를 풍부히 함유하고 있습니다.
  • 오메가-3는 태아의 두뇌 발달에 도움이 되며 뇌 건강 개선에 효과가 있으 치매 예방, 기억력 증진 등에도 좋습니다.

 

 

10. 10월 제철 해산물 10 - 홍합

  • 홍합은 단백질과 철분이 풍부하면서 지방이 적습니다.
  • 이러한 음식은 에너지 수준 및 기분 증가, 심지어 안색을 향상시키는데 도움이 됩니다.
  • 홍합이 함유하고 있는 비타민 A는 피부, 눈 및 면역 체계에 탁월합니다.

  

11. 10월 제철 해산물 11 - 고등어

  • 고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부한데 이것은 뇌 기능 증진에 도움이 됩니다.
  • 오메가-3 지방산은 기억 능력을 향상시키고 우울증이나 치매, 주의력 결핍 장애 등의 정신 질환에 걸릴 확률을 낮추는데 도움이 됩니다.
  • 오메가-3에 들어 있는 불포화지방산인 EPA는 뇌졸중이나 관상동맥 질환, 고혈압, 심장질환 예방에 탁월한 효과가 있고, 성장기 어린이에게도 좋으며 암을 억제하고 콜레스테롤을 떨어뜨려줍니다.

 

 

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