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건강과 웰빙

가지, 가지 효능, 가지 영양성분, 가지 조리법

by 오기자 2022. 10. 4.

 

가지, 가지 효능, 가지 영양성분, 가지 조리법

 

가지는 안토시아닌계 색소 중에서 자주색을 나타내는 '나수닌과 적갈 색을 나타내는 히아신' 이라는 성분이 함께 들어 있어 검은색에 가까운 짙은 보라색을 띱니다. 이 색소는 지방을 잘 흡수하고 혈관 속의 노폐물을 용해, 배설시켜 피를 맑게 하는 효과가 있습니다. 특히 고지방식품과 함께 먹었을 때 콜레스테롤 수치가 높아지지 않도록 억제하는 효과가 큽니다.

가지는 93퍼센트가 수분입니다. 비타민이나 미네랄이 많이 들어 있지는 않지만, 칼륨의 이뇨작용으로 붓기를 잡아주는 효과가 있습니다.

오늘은 가지의 영양성분, 효능, 조리법 및 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

가지, 가지 효능, 가지 영양성분, 가지 조리법
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가지, 가지 효능, 가지 영양성분, 가지 조리법

 

주요 영양 성분(100g)

에너지 수분 3대 영양소 미량 영양소
19kcal 93.3g 탄수화물 5.3g 단백질 0.9g 지질 0.1g 식이섬유1.8g 칼륨 210mg, 베타카로틴 35 g, 엽산 46.8 g

    

가지의 효능

사포닌이 많이 들어 있어 인체 내에서 항알레르기, 항산화, 항염증작용을 한다.

대장에서 콜레스테롤, 담즙산과 결합하여 이들을 몸 밖으로 내보냄으로써 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

기관지의 경련을 줄이는 작용이 있어 천식 방지에 효과적이다.

피부 노화 예방에 가장 중요한 식품 중 하나다.

두뇌세포 보호작용이 있다. 가지의 나수닌 성분은 강력한 항산화제로 두뇌 세포막의 지질을 보호하는 것으로 밝혀졌다.

클로로겐산은 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고, 박테리아와 곰팡이에 의한 감염으로부터 보호 효과를 나타낸다. 또한 항 암작용 (돌연변이 억제작용), 항미생물작용, 항콜레스테롤작용, 항바이 러스작용이 있다.

안토시아닌은 눈의 피로 회복 및 시력 저하를 막고, 백내장 등을 막아준다.

 

파이토케미컬

안토시아닌, 카페인산, 클로로겐산, 타닌, 사포닌, 나수닌 등

 

소화흡수율을 높이는 조리법

가지는 떫은맛이 강하므로 물에 잘 헹군 뒤 조리해야 한다. 또한 지방흡수율이 높으므로 요리 전 소금에 살짝 절여 물기를 짜낸 뒤 조리하는 게 좋다. 기름에 살짝 볶아서 양념을 하면 안토시아닌이 변색되지 않고 풍미 있게 완성된다. 가지는 흔히 무침으로 먹는데, 식감을 더 좋게 하려면 가지구이나 가지볶음, 살코기를 넣은 양파가지볶음을 만들어 먹는 방법이 있다.

 

주의사항

가지는 몸을 차게 하는 성질이 있어 임신부나 젊은 여성은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다. 과식을 하면 배탈이 나기도 한다. 가지 잎은 독성이 강하므로 절대 먹어서는 안 된다.

  

 

 

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