블루베리, 블루베리 효능, 블루베리 영양성분, 블루베리 파이토케미컬
채소, 과일 중 항산화력이 가장 우수한 과일입니다. - Orac 2,400
Oxigen Radical Absorbance Capacity - 활성산소흡수력
블루베리는 자유기(활성산소)의 손상으로 인한 뇌세포의 노화방지에 매우 효과적인 작용을 합니다. 일명 브레인베리라고 합니다.
또한 항암성, 항산화성을 나타내는 각종 생화합 물질들이 다양하게 존재는 것이 특징입니다. 보통의 과일채소에는 안토시아닌계의 생화합 물질이 많아야 5가지인 것에 비해 블루베리 안에는 25가지의 다른 안토시아닌계의 물질을 함유하고 있습니다. 항암작용을 하는 클로로젠산이 다량으로 들어 있고 관절치료에 효과적인 사이아니딘과 같은 각종 항염성 물질들을 다양하게 보유하고 있습니다.
블루베리의 주 영양 성분으로 비타민K, 비타민C, 망간이 있으며 식이섬유와 구리도 많이 들어 있습니다.
1. 블루베리 효능
블루베리 효능
◎ 안토시아닌의 강력한 항산화작용과 항염작용으로 인체 모든 장기를 산화 스트레스로부터 보호하고 방사선 노출로 인한 세포손상을 감소시킵니다.
◎ 안토시아닌 성분이 새로운 뇌세포 생성을 돕고, 뇌세포 간의 신호 전달 능력을 향상시킵니다.
뇌세포의 단백질이 변질되고 손상되는 비율을 줄이고, 신경계의 퇴화를 막아줍니다.
블루베리는 뇌 안에서 플라크의 발생을 억제하여 알츠하이머병을 예방합니다.
인지 능력을 강화합니다. 활성산소로부터 세포 손상을 막아 뇌세포의 노화방지에 매우 효과적입니다.
◎ 시력을 보호합니다.
눈에 있는 미세혈관을 건강하게 하며 어두운 빛에서 실물을 보는 데 중요한 역할을 하는 망막의 자줏빛 색소(pigment) 생성을 돕습니다.
◎ 심혈관계 질환을 예방합니다.
안토시아닌의 항산화작용과 테로스틸벤이 혈중 총콜레스테롤의 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이며, 중성지방의 수치를 낮춰 심혈관계 질환을 예방합니다.
◎ 혈당 조절에 도움을 줍니다.
항산화 효과가 있고, 혈당지수(GI)가 낮으며, 섬유질이 풍부하여 제2형 당뇨병, 대사증후군, 인슐린 저항성에서 혈당 조절 능력이 향상됩니다.
◎ 항암 효과가 있습니다.
블루베리주스를 하루 한 컵 마시면 블루베리의 항산화영양소가 세포 손상을 막아 암을 예방하는 효과가 있다고 밝혀졌습니다.
◎ 요로감염증을 방지합니다.
블루베리에 들어 있는 파이토케미컬이 요로 벽 안쪽 세포에 박테리아가 붙는 것을 막아주어 요로의 건강을 향상하고, 요로 감염증의 발생 위험을 감소시킵니다.
2. 주요 영양성분 및 파이토케미컬
주요 영양 성분(100g당)
에너지 | 수분 | 3대 영양소 | 미량 영양소 |
52kcal | 84.6g | 탄수화물 14.1g 단백질 0.7g 지질 0.4g 식이섬유 2.4g | 칼륨 89mg, 비타민C 13.0mg, 비타민B 0.4mg, 비타민E 1.70mg, 비타민K 79.3g |
파이토케미컬
- 안토시아닌(말비딘, 델피니딘, 페라고니딘, 시아니딘, 페오니딘)
- 하이드록시시나믹산 (카페인산, 페루릭산, 쿠마릭산)
- 하이드록시벤조익산(갈릭산, 프로쿠투익산)
- 플라보놀(캠퍼롤, 케르세틴, 마이리세틴)
- 테로스틸벤, 레스베라트롤, 클로로젠산, P쿠마린산(paracumaric acid), 콘덴시드, 탄닌, 프락토올리고사카라이드 등
3. 소화흡수율을 높이는 조리법
소화흡수율을 높이는 조리법
블루베리에 들어 있는 안토시아닌 계열의 물질은 열에 매우 약하므로 가능한 생으로 먹는 것이 효과적입니다. 안토시아닌은 몸 안에 머무는 시간이 길지 않기 때문에 한꺼번에 많이 먹기보다 조금씩 꾸준히 먹는 것이 효과적입니다.
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