구리 (Cu), 구리 효능, 구리 결핍증, 구리 음식
구리는 철분의 흡수와 이용을 돕는 효소의 구성성분이다.
간과 뇌조직에 가장 많이 존재한다.
오늘은 우리 몸의 소량 미네랄인 구리에 대해서 자세히 알아보겠다.
1. 구리 효능
2. 구리 결핍증, 과잉증
3. 구리 음식
1. 구리효능
구리 기능과 효과
뼈, 헤모글로빈(적혈구) 생성에 관여한다.
결합조직을 구성하는 콜라겐, 엘라스틴이 교차 결합하는데 관여한다.
멜라닌색소 합성-피부와 머리카락 색소를 형성한다.
활성산소 제거하는 SOD의 필수 구성성분이다.
미토콘드리아 내에서 에너지(ATP) 생성에 관여한다.
신경전달 물질과 그 밖의 여러 호르몬 생성에 관여한다.
2. 구리 결핍증, 과잉증
결핍증
빈혈유발, 콜라겐 합성장애 혈관이 약해짐, 골다공증, 뼈, 관절의 이상, 탈모, 설사
호흡기장애, 뇌의 장애, 갑상선 기능저하, 지질 과산화물 증가
LDL콜레스테롤 수치의 상승과 HDL콜레스테롤 수치의 감소, 면역기능 장애 초래, 피부 색소 결핍
아연: 구리=10:1 이 좋다.
과잉증
구토증세, 과대망상, 정신분열증, 고혈압, 말더듬, 자폐증, 우울증, 불면증, 저혈당증
아동과잉 활동증, 임신중독증, 노망증, 배설 촉진
3. 구리 음식
구리가 많은 음식
굴, 갑각류, 콩류, 아몬드, 아보카도, 보리, 비트, 마늘, 진청색채소, 브로콜리, 버섯, 오렌지, 건포도, 토마토, 가지, 고등어, 꽁치, 연어, 정어리등
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