검정콩 효능 및 검정콩 영양성분
건강 식품으로 불리는 블랙푸드의 대표 주자 검정콩은 우리 몸에 좋은 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있어 시력 회복과 항암 작용 등 건강에 좋습니다.
검정콩은 단백질과 지방이 풍부하고, 식이섬유가 많이 들어 있으며, 콩 특유의 떫은맛인 사포닌도 많습니다. 콩 단백질은 쌀과 같은 곡류에 부족한 필수아미노산이 들어 있어서 콩을 넣고 잡곡밥을 지으면 쌀의 영양상의 결점을 보완해줍니다.
검정콩 효능
▷ 단백질과 식이섬유가 풍부하여 소화기계 건강, 혈당 조절 및 심혈관계 건강에 효과적입니다.
▷콩에 들어 있는 수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 심혈관계질환의 위험을 감소시켜줍니다.
▷안토시아닌과 플라보노이드는 강력한 항산화작용 항산화작용 및 항염작용으로 심혈관계 건강을 지켜주고 항암작용을 합니다.
▷검정콩에 들어 있는 불소화성분이 대장에 있는 균에 의해 뷰티릭산(Butyric acid)을 생산하여 대장을 건강하게 하고 대장암의 위험을 감소시킵니다.
▷검정콩의 안토시아닌 색소는 항산화 및 항염 효과뿐 아니라 인간 암세포에 대한 독성 효과가 있어서 항암 효과를 기대할 수 있고, 암세포를 급속히 죽여 없애는 효능을 나타냈는데, 특히 백혈병세포와 유방암세포에 효과를 보였습니다.
▷사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 비만을 예방합니다.
▷이소플라본 성분은 여성호르몬의 작용을 막아 유방암 및 전립선암 등 호르몬 관련 암발생을 억제하고 폐경기 여성의 갱년기장애나 골다공증, 심장병을 예방해줍니다.
검정콩 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 382kcal |
탄수화물 31.1g 식이섬유 17.1g 단백질 35.2g 지질 18.2g |
비타민B1 0.32mg 비타민B2 0.24mg 비타민B3 2.2mg 비타민B6 0.54mg 비타민B9 127 g 비타민E 0.83mg |
칼륨 1237mg 칼슘 143mg 나트륨 5mg 인 516mg 철분 8.6mg 아연 2.7mg |
검정콩 파이토케미컬
안토시아닌(델피니딘, 페튜니딘, 말비딘), 캠퍼롤, 쿼세틴, 하이드록시시나믹산(페룰릭산, 시내픽산, 클로로겐산), 이소플라본 등
검정콩 소화흡수율을 높이는 조리법
콩을 조리할 때는 너무 오래 삶지 않고, 삶는 것보다는 찌는 것이 이소플라본을 더 많이 먹을 수 있는 방법입니다. 또한 콩은 다시마와 함께 먹는 것이 좋은데, 콩의 사포닌이 요오드 성분을 몸 밖으로 배출시키는데, 다시마가 이를 보충해주기 때문입니다.
콩은 영양가가 우수한 식품이긴 하지만 조직이 단단하여 소화가 잘 안 되기 때문에, 소화기계가 약한 사람은 익혀서 갈아 먹거나 가루로 만들어 먹는 것이 바람직한데, 콩비지나 두부가 소화가 잘 되는 편입니다.
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