철분, 철분의 효능, 철분이 많은 음식
철분은 모든 세포의 피에 존재하는 필수 미네랄이다.
단백질과 결합된 상태로 존재하며 적혈구의 헤모글로빈과 근육 적색소의 미오글로빈을 만들때 사용된다.
철분하면 빈혈을 떠 올릴 것이다. 철분이 부족해서 우리 몸의 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 수치가 감소하면 혈액이 산소를 운반하는 능력이 떨어지기 때문이다. 남성의 3%, 여성의 20%정도에서 철분결핍성 빈혈이 나타난다고 한다.
비타민C는 철의 흡수력을 30%정도 향상시키며 철이 잘 흡수되기 위해서는 구리, 망간, 몰리브덴, 비타민A,B군 등이 필요하다. 비타민A가 부족하면 흡수된 것도 헤모글로빈에 이용되지 못하고 배설되고 만다.
오늘은 철분에 대해서 알아보도록 하겠다.
1. 철분의 효능
철분(Fe)의 기능
- 모든 세포, 피에 존재하는 필수 미네랄이다. 단백질과 결합된 상태로 존재한다.
- 류마티즘성 관절염, 암등 환자들은 철의 이용율이 떨어져 간, 비장, 골수등에 충분한 양이 저장되어 있을 때에도 빈혈이 올 수 있다.
- 임산부에게 아주 중요한 영양소이다.
- 적혈구의 헤모글로빈과 근육 적색소의 미오글로빈을 만든다.
- DNA합성, 에너지 생산과 신진대사에 관여하는 효소를 구성하고 활성화한다.
- 인체가 박테리아에 감염되면 철분보조제를 중단하는 것이 좋다. 철분은 박테리아의 분열 및 성장을 촉진하기 때문이다.
2. 철분결핍증, 철분과잉증
철분(Fe) 결핍증
- 철 결핍성 빈혈, 감염율 상승, 면역력 감소, 유산, 작업능력 감소
- 위액 분비 감소(소화장애),변비, 효소활동 감소, 성장지연, 근육약화
- 운동력저하, 피로, 현기증, 호흡곤란(숨이 참), 심장박동 증가, 손발가락 통증
- 어린이의 경우 - 신경불안, 활동과잉증, 학습력저하, 집중력감소, 의욕상실, 지적성취도 저조
철분(Fe) 과잉증
- 심장마비 증가, 심장병 발병 위험 증가, 감염과 암에 걸릴 위험성 증가
- 어린이의 경우 - 급성 철 중독은 내장관 내벽에 대한 손상과 간질환, 욕지기, 구토를 유발할 수 있다.
- 관절염 환자의 경우 - 철 대사가 원활하지 못하여 관절에 철이 침착될 수 있다.
3. 철분이 많은 음식
철분 많은 음식
- 렌틸, 미역, 아몬드, 아보카도, 브로콜리, 시금치, 비트, 진청색 채소, 계란, 콩류, 곡류, 카모마일, 배, 육류, 어패류, 가금류 등
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