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건강과 웰빙

철분, 철분의 효능, 철분이 많은 음식

by 오기자 2022. 9. 16.

 

 

철분, 철분의 효능, 철분이 많은 음식

 

철분은 모든 세포의 피에 존재하는 필수 미네랄이다.

단백질과 결합된 상태로 존재하며 적혈구의 헤모글로빈과 근육 적색소의 미오글로빈을 만들때 사용된다.

철분하면 빈혈을 떠 올릴 것이다. 철분이 부족해서 우리 몸의 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 수치가 감소하면 혈액이 산소를 운반하는 능력이 떨어지기 때문이다. 남성의 3%, 여성의 20%정도에서 철분결핍성 빈혈이 나타난다고 한다.

 

비타민C는 철의 흡수력을 30%정도 향상시키며 철이 잘 흡수되기 위해서는 구리, 망간, 몰리브덴, 비타민A,B군 등이 필요하다. 비타민A가 부족하면 흡수된 것도 헤모글로빈에 이용되지 못하고 배설되고 만다.

 

오늘은 철분에 대해서 알아보도록 하겠다.

 

 

철분, 철분의 효능, 철분이 많은 음식
철분, 철분의 효능, 철분이 많은 음식

 

 

 

 

1. 철분의 효능

 

철분(Fe)의 기능

  • 모든 세포, 피에 존재하는 필수 미네랄이다. 단백질과 결합된 상태로 존재한다.
  • 류마티즘성 관절염, 암등 환자들은 철의 이용율이 떨어져 간, 비장, 골수등에 충분한 양이 저장되어 있을 때에도 빈혈이 올 수 있다.
  • 임산부에게 아주 중요한 영양소이다.
  • 적혈구의 헤모글로빈과 근육 적색소의 미오글로빈을 만든다.
  • DNA합성, 에너지 생산과 신진대사에 관여하는 효소를 구성하고 활성화한다.
  • 인체가 박테리아에 감염되면 철분보조제를 중단하는 것이 좋다. 철분은 박테리아의 분열 및 성장을 촉진하기 때문이다.​
 

 

 

2. 철분결핍증, 철분과잉증

 

철분(Fe) 결핍증

  • 철 결핍성 빈혈, 감염율 상승, 면역력 감소, 유산, 작업능력 감소
  • 위액 분비 감소(소화장애),변비, 효소활동 감소, 성장지연, 근육약화
  • 운동력저하, 피로, 현기증, 호흡곤란(숨이 참), 심장박동 증가, 손발가락 통증
  • 어린이의 경우 - 신경불안, 활동과잉증, 학습력저하, 집중력감소, 의욕상실, 지적성취도 저조

 

철분(Fe) 과잉증

  • 심장마비 증가, 심장병 발병 위험 증가, 감염과 암에 걸릴 위험성 증가
  • 어린이의 경우 - 급성 철 중독은 내장관 내벽에 대한 손상과 간질환, 욕지기, 구토를 유발할 수 있다.
  • 관절염 환자의 경우 - 철 대사가 원활하지 못하여 관절에 철이 침착될 수 있다.

 

 

 

 

3. 철분이 많은 음식

철분 많은 음식

  • 렌틸, 미역, 아몬드, 아보카도, 브로콜리, 시금치, 비트, 진청색 채소, 계란, 콩류, 곡류, 카모마일, 배, 육류, 어패류, 가금류 등
 

 

 
 

 

 

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