셀레늄 - 천연 항산화제 / 셀레늄의 효능 / 셀레늄 음식
셀레늄(selenium, Se)은 체내에서 강력한 항산화력으로 세포막 손상을 일으키는 과산화수소와 같은 활성산소를 제거하여 신체 조직의 노화와 변성을 막아 주거나 그 속도를 지연시킨다.
즉 셀레늄은 신체 내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 과산화수소에 의한 손상을 방지하는 효소인 글루타치온 퍼옥시데이즈(glutathione peroxidase)의 성분으로 사용된다.
오늘은 천연항산화제인 셀레늄에 대해서 알아보겠다.
1. 셀레늄의 효능
셀레늄(Se)의 기능
- 천연항산화제 - 비타민E와 연합하여 상승효과를 갖는다.
- 과산화 지질 생성을 억제한다.
- 대장암, 유방암, 간암, 피부암등을 예방하는 항암작용을 한다.
- 갑상선 호르몬의 지방 분해대사 작용을 강화시킨다.
- 정자의 생산성, 활동성을 증가시킨다.
- 췌장기능을 강화시킨다.
- 습진, 건선, 간염, 간경변, 류머티스관절염등 염증성 질환을 예방한다.
- 수정체의 산화방지등 백내장을 예방한다.
- 노화지연 및 생식기능을 증진시켜준다.
- 자외선, X선, 방사선의 해를 경감시킨다.
2. 셀레늄 결핍증
우리나라 성인이 하루에 섭취해야 하는 양은 55㎍으로 권장되고 있으며 성인의 경우 주로 채소와 곡류를 통해 해당 영양소를 섭취하지만 하루 평균 섭취량은 권장량보다 적은 40㎍정도이다.
셀레늄(Se) 결핍증
- 심근장애, 암, 근육통, 근육소실, 영아 돌연사 증후군, 조기노화, 남성의 불임
- 성장장애, 고콜레스테롤증, 간 손상, 췌장기능 약화등
3. 셀레늄 음식
셀레늄 많은 음식
- 브라질너트, 표고버섯, 브로콜리, 양파, 양배추, 시금치, 마늘, 현미, 우엉, 효모등
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