나트륨, 나트륨 효능, 나트륨 과잉증, 나트륨 음식
나트륨은 삼투현상에 의해 물을 신체의 한 부분으로부터 다른 부분으로 순환시키는 데 결정적 인 역할을 하는 미네랄이다.
식염의 화학식은 염화나트륨(NaCl)으로 이염화나트륨이 이온화되어 나트륨으로 있게 된다.
나트륨과 칼륨의 섭취 비율은 1:1 이 가장 이상적이지만 3:1 까지는 신체에 별다른 이상을 가져 오지 않는다.
배설경로는 대부분 신장인데 이는 알도스테론 호르몬에 의해 조절된다. 이 호르몬은 신장의 세 뇨관에서 나트륨의 재흡수를 증가시킨다.
오늘은 과잉으로 주로 문제가 되고 있는 나트륨에 대해서 알아보겠다.
1. 나트륨 효능
2. 나트륨 결핍증, 과잉증
3. 나트륨 음식
1. 나트륨 효능
나트륨 효능
나트륨은 더위에 의한 극도의 피로와 일사병을 방지하며 신경과 근육의 정상기능 유지를 돕는다.
나트륨이온은 소장에서 쉽게 흡수되며 근육과 연골조직에 저장된다.
저장과 방출은 부신피질 호르몬에 의해 조절된다.
체액의 양을 조절하여 수분평형을 유지한다.
체액의 산 알칼리 평형을 유지한다.
세포막에서 영양소 이동과 흡수에 관여하고, 근육과 신경의 흥분 발생 및 자극을 전달한다. 탄산가스의 배출을 돕고 소화 및 염산 생성에 도움을 준다.
나트륨의 하루 섭취량은 1500~2000mg(소금3800mg)미만인데 한국인의 1일 평균 섭취량은 5.3~13g이나 된다.
2. 나트륨 결핍증, 과잉증
결핍증
부족증은 거의 없으나 설사 또는 과잉 발한으로 나타날 수 있다.
모유분비 감소, 근육경련, 피부긴장, 저혈압, 체중감소, 식욕감퇴, 메스꺼움, 설사, 두통
과잉증
부종, 체중증가, 고혈압, 뇌졸증, 동맥경화, 심장병, 신장병, 조직의 단백질 파괴
소화관을 자극하여 영양소 흡수 방해, 칼륨의 배설 촉진
3. 나트륨 음식
나트륨 많은 음식
대체적으로 나트륨이 많은 음식을 피하는 것이 좋다.
소금, MSG, 라면 등 인스턴트 가공식품, 햄, 소시지 등 육가공품, 김치, 치즈, 우유, 조개류,
육류, 어패류, 난류, 케이크 등
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