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단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라고도 합니다. 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕습니다.
단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있는데, 특히 베타카로틴의 함량이 높은데, 이는 강한 항산화작용이 있어서 눈의 건강과 점막 건강, 면역력 증강 암 예방효과가 뛰어납니다. 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방에 도움을 줍니다.
단호박 효능
▷ 베타카로틴이 풍부하여 항산화작으로 노화를 억제하고, 암, 심장병, 뇌졸중등 생활습관병을 예방합니다.
▷ 미국 국립암연구소에서는 호박등에 풍부히 들어있는 베타카로틴이 폐암을 예방하는 데 효과가 있다고 발표했습니다.
▷ 비타민A의 전구체인 베타카로틴은 노화에 따른 눈의 황반변성을 예방합니다.
▷ 피부와 점막의 건강을 강화하고 감염증을 예방합니다.
▷ 비타민E가 베타카로틴과 함께 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 하고 세포가 건강하게 유지되도록 돕습니다.
▷ 식이섬유가 풍부하여 변비개선에 좋습니다.
▷ 신경조직을 강화해해주어 스트레스와 불면증을 해소하는데 효과적입니다.
단호박 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 47kcal |
탄수화물 6.6g 식이섬유 1.8g 단백질 1.7g 지질 0.2g |
비타민A 191 g 비타민B1 0.04mg 비타민B2 0.03mg 비타민B3 0.9mg 비타민B6 0.11mg 비타민B9 9.3 g 비타민 C 19mg 비타민 E 2.5mg |
칼륨 281mg 칼슘 22mg 나트륨 3mg 인 36mg 철분 0.4mg 아연 0.17mg 베타카로틴 1145 g |
단호박 파이토케미컬
알파카로틴, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 클로로필, 시투룰린, 파이틱산등
단호박 소화 흡수율을 높이는 조리법
충분히 가열하면 단맛이 나고 지방과 함께 먹으면 소화 흡수율이 높아집니다. 또 견과류와 함께 먹으면 카로틴의 흡수를 높일 수 있습니다.
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