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바나나에는 탄수화물과 칼륨, 마그네슘, 비타민B6가 풍부합니다. 그리고 식이섬유와 프락토올리고당이 많이 들어 있어 대장의 유익균의 증식을 도와 장을 건강하게 해 주며 변비에도 좋은 역할을 합니다.
바나나가 익어감에 따라 탄수화물은 포도당, 과당등 단순당으로 변하므로 맛이 있어지는데, 껍질에 검은 반점이 하나 둘씩 생길 때가 맛이 제일 좋습니다.
바나나 효능
칼류(포타슘)이 풍부하여 혈압수축을 일으키는 엔지오텐신의 생성을 억제하여 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
이뇨제역할을 하여 수분과 나트륨을 몸 밖으로 내보내 혈압을 낮춥니다.
활성산소로 인한 혈관벽의 손상을 방지하고, 혈소판의 활성을 억제하여 동맥혈관의 플라크 생성을 감소합니다.
망간과 함께 뼈 밀도를 강화시켜주는 작용을 합니다.
마그네슘이 풍부하여 운동으로 인한 근육경련을 막아줍니다.
아미노산 중 트립토판이 많이 들어 있어 세로토닌을 형성하여 마음이 편안해지는 역할을 합니다.
이 세로토닌은 밤에 멜라토닌 호르몬으로 변하여 잠이 잘 오게 도와줍니다.
클로로겐산의 강한 항산화작용으로 암과 동맥경화를 예방해줍니다.
바나나 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 93kcal |
탄수화물 24.1g 식이섬유 182g 단백질 1.2g 지질 0.2g |
비타민A 7 g 비타민B1 0.04mg 비타민B2 0.03mg 비타민B3 0.5mg 비타민B6 0.32mg 비타민B9 9.7 g 비타민 C 8mg 비타민 E 0.5mg |
칼륨 335mg 칼슘 7mg 나트륨 2mg 인 21mg 철분 0.6mg 아연 0.2mg 베타카로틴 43 g |
바나나 파이토케미컬
알파카로틴, 베타카로틴, 캠퍼롤, 클로로겐산, 루틴, 바닐린산, 프락토올리고사카라이드
바나나 소화 흡수율을 높이는 조리법
바나나는 먹기가 간편하고 어떤 과일과도 잘 어울리기 때문에 각종 스무디나 천연 아이스크림을 만들어 먹으면 좋습니다.
바나나를 먹을 때는 껍질을 벗기고 양끝 부분을 1cm 정도 잘라 버린다음 먹는 것이 좋습니다.
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