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향긋한 향으로 요리에 빠지지 않는 감초 같은 채소입니다. 독특한 향을 만드는 테르테노이드 계열의 성분이 많이 들어 있어서 천연 방부제나 항생제 효과를 줍니다. 또한 맛과 향이 진하고 고소해서 냄새가 강한 고기와 잘 어울립니다. 생으로 먹기도 하며 절임을 만들어 먹기도 하는 깻잎은 칼륨과 칼슘 등의 무기질이 풍부한 식품입니다.
깻잎 효능
베타카로틴이 풍부해서 항산화, 항노화, 항암 작용을 합니다.
로즈메릭산, 토멘틱산,, 루테올린 등의 작용으로 항염 효과가 우수합니다.
깻잎기름 성분은 크론병과 같은 염증성 장질환 치료에 우수한 효과를 보이며 자가면역성 사구체 신장질환의 자가면역 반응을 완화하고, 신증후군 환자의 부종을 완화시킵니다.
벤조피렌과 같은 발암물질을 중화시켜주고 독소로부터 세포가 손상되는 것을 막아주는 역할을 합니다.
페릴릴알코올 성분이 종양세포의 세포자살을 유도하거나 종양세포가 정상 분열하도록 유도합니다.
항암 치료 후의 후유증을 완하하고 대장암, 유방암, 신장암, 간암에서 항암효과를 보입니다.
알파 리놀렌산은 오메가-3계 지방산의 일종으로 EPA, DHA로 합성되어서 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춥니다. 또한 아이들의 학습력, 기억력을 높이고 뇌발육에 도움을 주고 심장질환 예방과 혈전 방지에도 효과가 있습니다.
깻잎 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 35kcal |
탄수화물 7.9g 식이섬유 7.69g 단백질 4g 지질 0.46g |
비타민A 1,428 g 비타민B1 0.08mg 비타민B2 0.25mg 비타민B3 1mg 비타민B6 0.2mg 비타민B9 81.3 g 비타민 C 50.6mg 비타민 E 3.7mg |
칼륨 389mg 칼슘 211mg 나트륨 10.1mg 인 53.4mg 철분 2.9mg 아연 0.43mg 베타카로틴 9145 g |
깻잎 파이토케미컬
클로로필, 루테인, 베타카로틴, 페릴릴알코올, 폴리페놀, 로즈메릭산 토멘틱산,, 루테올린, 미시스틴 등
깻잎 소화흡수를 높이는 조리법
깻잎은 표고버섯과 함께 먹으면 면역조절 효과가 더 커집니다. 향긋한 나물 반찬이나 장아찌, 깻잎김치 등의 밑반찬으로 먹기도 하고, 무침이나 탕 등에 향신료처럼 사용되기도 합니다
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