귤 효능과 영양성분 제대로 알고 먹기
귤은 겨울철 비타민C의 충분한 공급원으로 면역력을 높여 주어 감기 예방에 좋은 효과를 나타냅니다. 귤 속껍질의 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고, 콜레스테롤 조절과 동맥경화 예방 효과가 뛰어납니다.
귤의 노란색 색소는 베타크립토잔틴 성분인데 이는 강력한 항암효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 구연산등의 유기산이 풍부하여 피로를 풀어 몸을 가볍게 해 줍니다.
귤 효능
▷ 비타민C는 항산홪로 면역력을 높여 감기 예방은 물론 피부건강, 스트레스 해소, 피로 회복작용이 좋습니다.
▷ 구연산과 사과한등의 유기산은 에너지 대사를 높이고 피로 회복을 도와줍니다.
▷ 헤스페리딘은 항염증작용 및 항암작용이 뛰어나서 유방암 환자의 암세포 성장을 억제하는 능력이 매우 뛰어납니다.
▷ 헤스페리딘은 루틴과 함께 모세혈관의 건강을 유지시켜주고, 콜레스테롤 조절 및 동맥경화 예방효과가 있습니다.
▷ 베타크립토잔틴은 심혈관계 질환 예방 효과가 있으며, 유방암과 자궁암에 대한 항암작용이 뛰어나고 골다공증 예방 효과가 있습니다.
▷ 마스트세포로부터 알레르기를 유발하는 히스타민 방출을 억제하여 건초열과 알레르기를 감소시킵니다.
귤 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 42kcal |
탄수화물 10.8g 식이섬유 1.1g 단백질 1g 지질 0.1g |
비타민A 10 g 비타민B1 0.07mg 비타민B2 0.04mg 비타민B3 0.2mg 비타민B6 0.04mg 비타민B9 5 g 비타민 C 35mg 비타민 E 0.24mg |
칼륨 120mg 칼슘 17mg 나트륨 1mg 인 12mg 철분 0.1mg 아연 0.03mg 베타카로틴 60 g |
귤 파이토케미컬
베타카로틴, 베타크립토잔틴, 헤스페리딘, 리모넨 등
귤 소화흡수를 높이는 조리법
껍질에 유효 성분이 많이 함유되어 있으므로 깨긋이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 오렌지 껍질과 마찬가기로, 말린 귤껍질에 생강과 계피를 넣고 끓여서 차를 만들어 먹으면 영양효과가 좋습니다.
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