양파 효능과 영양성분 제대로 알고 먹기
양파는 백합과(파속작물)로서 구를 형성하는 작물중의 하나이며, 유황(아릴설파이드) 성분을 가지고 있어서 잘랐을 때 강한 냄새와 매운맛이 납니다.
한편 단밧이 잇어서 설탕 대신 단맛을 낼 때 사용하기도 하고, 익히면 황 냄새가 없어지기 때문에 천연향신료로 많이 활용됩니다.
양파에는 양파의 생리활성작용을 나타내는 쿼세틴이라는 플라보노이드 성분이 들어 있어 유황성분과 함께 다양한 건강효과를 나타냅니다. 양파의 쿼세틴 성분은 주로 양파 겉껍질에 풍부한데, 양파 속 부분에 비해 48배나 더 많이 들어 있습니다.
양파는 칼로리가 낮고 바이오틴의 좋은 공급원이며 망간, 비타민B6, 구리, 비타민C, 식이섬유, 인 칼륨, 엽산등의 좋은 공급원입니다.
양파 효능
쿼세틴은 알레르기 유발 물질인 히스타민의 분비를 막아줌으로써 천연 항히스타민제 역할을 합니다.
양파에 함유된 쿼세틴, 황화합물을 비롯한 여러 항산화영양소는 암세포가 늘어나지 못하도록 억제하고, 종양세포가 생기지 않도록 억제함으로써 항암작용을 합니다.
쿼세틴성분은 또한 전립선암, 유방암, 난소암, 대장암, 위암, 식도암 등을 포함한 여러 암발생의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
항미생물 효과로 천연 항생제 작용을 합니다.
중성지방과 콜레스테롤을 감소시킴으로써 고지혈증 개선 효과가 있습니다.
혈전 형성과 혈액 응고를 막고, 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
양파에 풍부한 황화합물은 체내의 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮추고, 당뇨병 예방과 치료에 도움을 줍니다.
양파 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 35kcal |
탄수화물 8.4g 식이섬유 1.5g 단백질 0.9g 지질 0.2g |
비타민B1 0.04mg 비타민B2 0.01mg 비타민B3 0.2mg 비타민B6 0.21mg 비타민B9 15.1 g 비타민 C 8mg 비타민 E 0.13mg |
칼륨 141mg 칼슘 15mg 나트륨 5mg 인 12mg 철분 0.3mg |
양파 파이토케미컬
쿼세틴, 디아릴설파이드, 술폭시드, 알리신, 알린 등
양파 소화흡수를 높이는 조리법
양파를 물에 넣고 끓이면 쿼세틴 성분이 물로 흘러나오게 됩니다. 따라서 저온에서 수프를 끓여 굴물까지 먹는 것이 쿼세틴 성분을 제대로 먹는 방법입니다.
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