생강, 생강효능, 생강 영양성분, 생강 부작용
새앙·새양이라고도 하는 생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다는 음식입니다. 중국에서는 2천년 전부터 구토나 배탈, 설사를 치료하고 소화를 돕는데 생강을 생약을로 이용해 왔습니다.
역사적으로 생강은 양념이나 향신기름 정도로만 사용된 것이 아니라 한방약재에서 고정 품목으로 사용되었을 뿐 아니라 유럽에서도 소화제, 기침약, 지사제, 가스제거제, 제산제, 항구토제 등으로 사용되어 왔습니다.
생강 효능
▷ 생강은 발열작용이 있어 추위를 잘 타는 사람들이 꾸준히 먹으면 좋은데, 땀을 나게 하는 효과가 있어 피하조직에 축적된 노폐물이 몸 밖으로 쉽게 빠져나갈 수 있도록 해 줍니다.
▷ 노란색의 털펜계열(진지베인)은 항곰팡이, 항생제 효과를 보입니다.
▷ 생강에 함유된 진저롤은 강한 항균력과 해독력이 있고 식중독 예방과 위액 분비촉진, 정장효과가 있으며 신진대사를 활발하게 하고 혈액순환을 촉진시키므로 감기 기운이 있을 때나 몸이 찬 사람에게 좋은 효과가 있습니다.
▷ 생강의 진저롤은 대장암과 난소암, 그 외 여러종류의 암세포 성장을 억제하며 세포자살을 유도하며 대장암 치료에서 보조 요법으로 사용되기도 합니다.
▷ 입덧이나 멀미로 인한 메스꺼움고 편두통을 완화시켜줍니다.
▷ 고추와 함께 침샘을 자극하여 식욕을 돋웁니다.
▷ 입이 자꾸 마르는 사람은 생강차를 자주 마시면 증세가 많이 완화됩니다.
▷ 강력한 항염작용이 있어 류머티스 관절염 환자들의 붓기와 통증을 환화해 주는데, 진저롤이 관절조직 내에서 염증유발물질의 합성을 방해하기 때문입니다.
▷ 생강은 고혈압을 안정시키는 데도 효과적인데 생강의 진저롤과 쇼가올은 자율신경을 통한 혈관 이완효과와 동시에 칼슘채널 억제 효과를 나타내어 한꺼번에 두 가지의 혈압약을 먹는 효과를 냅니다.
▷ 생강은 심장박동률을 떨어뜨려 가슴 두근거림 증세가 있는 경우에도 매우 좋으며, 혈액 내 혈전의 생성을 막아주어 아스피린 복용을 줄일 웃 있습니다.
생강 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 53kcal |
탄수화물 13.9g 식이섬유 2.9g 단백질 1.5g 지질 0.2g |
비타민B1 0.03mg 비타민B2 0.04mg 비타민B3 1mg 비타민B6 0.16mg 비타민B9 7 g 비타민 C 5mg 비타민 E 0.5mg |
칼륨 344mg 칼슘 13mg 나트륨 5mg 인 28mg 철분 0.8mg 아연 0.4mg |
생강 파이토케미컬
진저롤, 진저론, 쇼가올, 진지베인, 세스쿼터핀 등
생강 소화흡수를 높이는 조리법
생강은 껍질 바로 밑에 유효 성분이 많으므로 수저나 칼 등으로 껍질을 얇게 긁어낸 다음 조리에 사용하는게 좋습니다. 대추나 오렌지껍질, 계피등과 함게 끓여 차로 마시면 더욱 효과가 커집니다.
생강 부작용
생강은 혈관을 확장시키는 작용이 있으므로 치질이나 위궤양, 십이지장궤양 등 출혈성 질환이 있는 사람은 먹는 양을 제한해야 합니다. 임신부는 하루 한 잔 이상 마시지 않는 것이 좋습니다. 본초강목에서는 생강을 오랜 시간 많이 먹으면 열이 쌓여 눈병을 앓게 된다고 적혀 있습니다.
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