양배추 효능, 양배추 영양성분, 양배추 부작용
양배추는 브로콜리, 케일, 무, 배추, 청경채 콜리플라워 등과 같은 십자화과 채소인데, 그들 중에 항산화제가 가장 많은 것으로 알려져 있습니다.
양배추에는 비타민K와 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 또한 엽산, 비타민B6, 망간, 칼륨, 식이섬유의 우수한 급원이며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 인기가 많습니다.
또한 최근 건강에 좋다고 알려진 보라색 양배추는 일반 양배추에는 없는 안토시아닌 색소를 가지고 있습니다. 이것은 항산화작용 및 항염증작용이 뛰어나고 암을 예방하는 효과가 있습니다. 연구에 의하면 보라색 양배추는 흰색 양배추에 비해 폴리페놀 성분이 훨씬 더 많이 들어 있고, 비타민C도 6~8배 더 많은 것으로 알려져 있습니다.
양배추 효능
양배추에 풍부한 비타민U는 위점막을 보호하고 회복시켜 위궤양에 놀라운 치료 효과를 가지고 있습니다.
양배추에 들어 있는 항산화제인 이소티오사이아네이트는 해독효소를 자극하여 간의 해독 기능을 높이며 유방암, 대장암, 전립선암, 담낭암 등을 포함한 여러 암을 예방하고 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관계를 보호합니다.
2단계 해독효소의 생성을 자극하여 발암물질로부터 암발생을 억제하고 암세포의 분열을 억제하고, 세포자살을 유도합니다.
에스트로겐 수용체 생성을 억제하고, 에스트로겐 대사를 조절 하여 유방암, 전립선암 등을 예방합니다.
양배추에 함유된 인돌 3 -카비 놀은 암세포의 성장을 억제하는데, 연구 결과에 의하면 양배추를 많이 먹은 사람들은 위암, 유방암 및 대장암의 전 단계인 폴립을 억제 하였는데, 1주에 한 번 양배추를 먹은 남성에게서 대장암 발생률이 66퍼센트 낮게 나타났습니다.
비타민K가 풍부하여 뼈 대사와 알츠하이머병을 예방합니다.
비타민C의 항산화작용으로 활성산소를 제거함으로써 감염을 방지합니다.
콜라겐 형성을 도와 피부 건강에 효과가 있으며 여드름 치료에 효과가 있습니다.
양배추 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분19kcal | 탄수화물 5.4g 식이섬유 2.2g 단백질 0.6g 지질 0.1g |
비타민B9 98 g 비타민C 36mg |
칼륨 205mg 망간 0.38mg |
파이토케미컬
이소티오사이아네이트, 설포라판, 글루코브라신, 인돌-3-카비놀, 루테인, 제아잔틴 등
양배추 소화흡수율을 높이는 조리법
양배추 또한 썰어서 10~15분 정도 두었다가 요리를 했을 때 이소티오사이아네이트 성분을 더 많이 얻을 수 있습니다. 양배추는 생으로 먹는 것이 좋지만, 위장이 약한 경우엔 살짝 쪄서 먹는 것도 괜찮습니다.
양배추 부작용
갑상선질환으로 약을 복용하고 있는 환자는 익히지 않은 생 양배추를 비롯한 십자화과 채소를 먹지 않는 것이 좋습니다.
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