우엉 효능, 우엉 영양성분 및 부작용
국화과에 속하는 우엉은 아삭아삭 씹히는 맛이 일품으로, 타닌 성분이 있어서 떫은맛이 납니다. 아시아를 비롯한 여러 나라에서 오랫동안 식용으로 사용해왔으며, 민간요법에서 이뇨제, 해열제, 해독제, 소염제로 사용의 왔습니다.
우엉의 대표적인 영양 성분은 이눌린, 셀룰로오스 등의 식이섬유입니다. 불용성 식이섬유는 배변을 원활하게 하여 변비를 예방하고, 수용성인 이눌린 성분은 대장에서 유산균 성장을 도와 장을 건강하게 하고 장운동을 촉진하며 면역 기능을 향상합니다. 그리고 콜레스테롤과 중성지방 수치와 혈당을 조절하며 혈압을 정상화하는 효과가 있습니다.
우엉은 또한 열량이 낮고 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
우엉 효능
▷ 우엉에는 칼륨이 풍부히 들어 있어 심장 기능과 근육의 수축에 중요한 기능으로 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
▷ 비타민B6도 풍부하여 동맥경화의 원인이 되는 호모시스테인 수치를 낮추고, 생리전증후군을 완화시킵니다.
▷ 칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방하고 아이들 성장에 도움을 줍니다.
▷ 타닌 성분의 소염작용으로 여드름, 땀띠, 피부가려움증 등에 효과가 있습니다.
▷ 변비를 예방하고, 혈당조절 및 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
▷ 항산화 효과가 있어 피부미용과 노화방지에 도움을 줍니다.
▷ 항곰팡이 효과가 높으며. 아플라톡신의 생성을 억제하는 작용을 합니다.
▷ 항암작용과 암발생을 억제하는 작용이 확인되고 있는데, 특히 대장암과 간암세포의 성장을 억제하며 전이 억제 효과를 나타냅니다.
▷ 카페인산이 급성 염증 반응을 억제하고 과잉 면역 반응을 조절합니다.
우엉 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 64kcal |
탄수화물 15.5g 식이섬유 4.1g 단백질 3.1g 지질 0.2g |
비타민B1 0.03mg 비타민B2 0.07mg 비타민B3 0.5mg 비타민B6 0.24mg 비타민B9 22.8 g 비타민 C 3mg 비타민 E 0.6mg |
칼륨 370mg 칼슘 56mg 나트륨 5mg 인 68mg 철분 0.8mg 아연 0.27mg |
파이토케미컬
클로로겐산, 카페인산, 타닌, 사포닌, 리그닌 등
소화흡수율을 높이는 조리법
썰어서 식초물이나 레몬물에 담가 놓으면 갈변 현상을 억제할 수 있습니다. 반찬으로 먹어도 좋지만, 우엉차나 우엉초절임으로 만들어두고 자주 먹는 게 좋습니다.
우엉 부작용
우엉의 성질이 찬 채소이므로 평소 몸이 냉하거나 설사가 있으면 먹지 않는 것이 좋습니다. 떫은맛을 너무 우려내지 않는 것이 좋습니다.
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