마늘, 마늘 효능, 마늘 영양성분, 마늘 부작용
인류가 아주 오래 전부터 향신료와 강장제로 사용해온 마늘은 오랫동안 지중해 지역과 아시아에서 요리의 주요 재료로 사용되었습니다. 마늘은 강한 향을 발산하는데, 이 향에는 살균과 항생효과가 있어 ‘주방의 약방’ 역할을 합니다.
마늘은 자르거나 빻으면 독특하고 자극적인 냄새와 매운맛이 나는데, 이는 마늘 속에 있는 유황성분인 ‘알리인’이 알리나아제 효소에 의해 ‘알리신’으로 변환되기 때문입니다. 알리신은 비타민B1과 결합하여 알리티아민을 형성하는데, 알리티아민은 탄수화물의 에너지 대사를 촉진하여 피로회복에 도움을 주며 페로폴틴이라는 단백질 생성을 촉진하여 철분의 대사를 향상시킵니다.
마늘 효능
알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨개선에 도움을 줍니다.
항박테리아, 항곱팡이 작용이 매우 효과적이어서 무좀이나 이스트 감염 질환에 치료 효과가 좋습니다.
피로회복과 스태미너 증진 효과가 있습니다.
심혈관계 건강에 효과적인데, 적혈구 세포가 디알릴설파이드 성분을 이용하여 황화수소 가스를 생성하는데, 이 가스가 혈관을 확장하고 혈압을 낮추기 때문입니다.
비타민C와 비타민B6, 셀레늄, 망간 등이 함께 작용하여 혈액속의 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막음으로써 동맥경화를 예방하고 혈줄 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
암세포 분열에 매우 중요한 세포골격을 이루는 단백질과 결합하여 암세포 분열을 억제하는 작용을 하며 DNA 손상을 억제하여 암을 예방합니다.
아존 성분은 항산화작용을 하며 활성산소의 분비를 억제하고 혈전 생성을 억제하여 심혈관질환을 예방합니다.
마늘 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분126kcal | 탄수화물 30g 식이섬유 5.9g 단백질 5.4g |
비타민B1 0.15mg 비타민B6 0.5mg 비타민B9 86.4 g |
칼륨 664mg 마그네슘 25mg 망간 0.27mg 구리 0.18 g |
마늘 파이토케미컬
알리인, 알리신, 알릭신, 디알릴설파이드, S-알릴시스테인, 아조엔 등
마늘 소화흡수를 높이는 조리법
마늘은 요리하기 15분전에 자르거나 빻아서 알리신으로 변화가 된 후에 사용하는 것이 가장 좋습니다.
마늘의 약리작용을 최대로 얻으려면 익히지 않고 자르거나 빻아서 생으로 먹는 것이 좋습니다.
마늘 부작용
생마늘을 과식하면 위에 자극을 줄 수 있으므로 주의하고, 또 한번에 너무 많은 양을 장기간 먹지 않도록 합니다. 본초강목에는 마늘을 오래 먹으면 간과 눈을 상하게 한다고 적혀있습니다. 생마늘은 몸에 열을 올려주므로, 열이 많은 사람이나 열이 많이 나는 병에 걸린 사람은 피하는 것이 좋습니다.
'건강과 웰빙' 카테고리의 다른 글
무 효능, 무 영양성분, 무청 영양성분, 무 파이토 케미컬 (0) | 2022.11.03 |
---|---|
생강, 생강효능, 생강 영양성분, 생강 부작용 (0) | 2022.11.02 |
양파 효능과 영양성분 제대로 알고 먹기 (0) | 2022.10.31 |
귤 효능과 영양성분 제대로 알고 먹기 (1) | 2022.10.30 |
오렌지 효능과 영양성분을 제대로 알고 먹기 (0) | 2022.10.29 |
댓글