망간, 망간효능, 망간 결핍증, 망간 음식
망간은 우리 몸에 필요한 소량미네랄로써 뼈, 간, 신장, 췌장, 성호로몬등에서 발견된다.
활성산소를 파괴하는 강력한 항산화 물질로 우리 몸을 지키는데 중요한 역할을 하는 망간에 대해서 알아보겠다.
1. 망간 효능
망간 효능
망간은 효소의 구성체로 대량영양소 대사에 관여하고 효소를 활성화시키며 뼈와 연골조직의 형성에 기여한다.
건강한 신경계, 면역계 유지에 필수적인 영양소이다.
생식기능의 건강에 필수적이다.
관절 내에 연골과 연골유의 생성에 필요하다.
체내에서 비타민 B군과 비타민 E가 이용될 때 필요하다.
모유생산을 촉진한다.
갑상선 기능을 정상으로 유지시켜준다.
성호르몬 생성에 필수적이다.
세포내에서 발생한 활성산소를 환원시키는 항산화작용을 해서 세포를 보호한다.
2. 망간 결핍증, 망간 음식
결핍증
동맥경화, 심장질환, 안구질환, 청각장애, 고혈압 발생 가능성
함유식품
아보카도, 씨앗류, 블루베리, 계란노른자, 콩류, 파인애플, 진청색 채소, 파슬리
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