몰리브덴 (몰리브데넘), 몰리브덴의 효능, 몰리브덴 함유식품
간과 신장에 많은 소량 미네랄 몰리브덴은 우리몸이 철분을 사용할 때 필요한 효소의 핵심 성분으로 작용해서 빈혈을 예방하고 통풍도 예방해준다.
수은과 카드뮴의 배설을 촉진하거나 독성을 낮춰서 우리 몸을 보호하는데 필요한 몰리브덴(몰리브데넘)에 대해서 알아보겠다.
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1. 몰리브덴의 효능
몰리브덴의 기능
- 탄수화물, 지방의 대사를 돕는다.
- 철분을 활용하기 위한 효소의 중요한 구성요소이다.
- 빈혈을 방지한다.
- 아황산염 한화효소는 아황산염을 황산염으로 전환하는 것을 촉매하는 조효소로 작용한다.
- 토양의 질산염을 아미노산으로 전환시키는 질산염 환원효소의 합성을 위해 식물은 반드시 몰리브덴을 필요로 한다.
- 체내에서 간과 신장에 많이 함유되어 있다.
- 몰리브덴의 항상성은 흡수를 조절하는 것보다 배설에 의해 조절된다.
- 신장을 통해 이온형으로 소변으로 배설되고 소량은 담즙으로 배설된다.
2. 몰리브덴 결핍증
몰리브덴 결핍증
- 통풍의 위험이 있다.
- 빈혈을 일으키기도 한다.
- 발기부전을 일으킬 수 있다.
- 충치발생부종이나 혼수를 동반할 수 있다.
3. 몰리브덴 함유식품
몰리브덴이 많이 든 음식
- 녹색채소, 감자, 양배추, 효모, 양파, 옥수수, 마늘, 우유, 치즈, 계란, 완두콩, 현미, 병아리콩, 강낭콩, 땅콩등
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