건강한 모발에 도움되는 미네랄 황 / 황의 효능(기능)
황은 생명체에 필수적인 원소로 두 종류의 아미노산에 포함되어 있다. 그런데 황은 열에 약해서 우리의 식생활이 익혀 먹는 것이 많으므로 황성분이 파괴되기 때문에 황 결핍을 초래하는 경우가 많이 있다.
오늘은 황에 대해서 알아보겠다.
1. 황(Sulfur)의 효능(기능)
◎ 대표적인 유황 아미노산으로 시스테인, 메티오닌이 있다.
◎ 그 외 티아민, 비오틴, 리포산과 같은 비타민이 일부 유황화합물에 속한다.
◎ 체내에서 비타민이나 단백질의 구성성분으로 존재한다.
◎ 단백질의 구성성분으로 결체조직, 건강한 모발, 손톱, 발톱 등을 위해 필요하고 뇌의 원활한 기능을 위해서도 필요하다.
◎ 황은 비타민B와 함께 신체의 기본적인 소화, 에너지 등의 대사를 돕고 간에서 담즙분비를 촉진하고 박테리아에 의한 감염증을 예방한다.
◎ 산과 알카리 평형에 관여하고 약물 해독과정에도 중요한 역할을 한다.
◎ 글루타티온의 구성성분으로 생체 내에서 산화환원 반응에 관여한다.
◎ 인슐린, 해파린, 비타민B1, 비오틴, 코엔자임A 등의 필수 구성성분이다.
2. 황 결핍증 및 황 함유식품
황(sulfur) 결핍증
- 손톱이 약해지고 균열이 생김
- 머리카락에 힘이 없어짐
- 연골 형성이 저하됨
- 탈모, 습진, 발진, 기미, 피부주름
황(sulfur) 함유식품
- 양배추, 무, 브로콜리, 부추, 파, 아스파라거스, 계란, 양파, 두류, 생선, 미역, 다시마등 갈조류
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