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건강과 웰빙

당뇨에 좋은 미네랄 크롬 / 크롬의 효능

by 오기자 2022. 9. 13.

 

 

당뇨에 좋은 미네랄 크롬 / 크롬의 효능

크롬은 인슐린이 세포막과 잘 결합할 수 있도록 도와줌으로써 인슐린의 작용을 증가시켜준다.

제2형 당뇨병은 인슐린은 분비되나 그 인슐린이 제 역할을 못해서 생기는 병인데, 크롬이 인슐린의 기능을 도와주므로 당뇨개선에 좋은 역할을 한다.

오늘은 소량미네랄인 크롬에 대해서 알아보겠다.

 

 

 

1. 크롬의 효능(기능)

 

앞서 말했듯이 크롬은 인슐린의 작용을 증가시켜준다.

인슐린이 작용하기 위해서는 세포막의 수용체에 결합을 해야 하는데 크롬이 있어야 이 결합이 쉬워진다.

 

또한 크롬은 콜레스테롤의 대사를 촉진하여 당뇨병환자에게 흔히 발생하는 합병증인 고혈압, 동맥경화, 관상동맥질환 등을 예방한다. 혈당을 정상적으로 조절(내당인자의 주성분), 인슐린 작용을 도와 혈당수치안정화, 결핍시 포도당 내성이 생기고 콜레스테롤과 중성지방이 증가되며 당뇨병의 위험이 증가한다.

 

그 이외에도 크롬은 다음과 같은 효능이 있다.

  • 혈당을 정상적으로조절(내당인자의 주성분)한다.
  • 지질대사를 도와 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춘다.
  • 수 많은 효소와 호르몬의 활동을 돕고, 단백질 합성에 관여한다.
  • 식용중추에 관여하여 체중조절에 도움을 준다
 

 

2. 크롬(Chromium) 결핍증과 함유식품

 

크롬(Chromium) 결핍증  

  • 성장지연, 지질대사 이상, 각막손상, 불임, 불안증, 피곤증, 혈당조절장애, 아미노산 생성장애, 죽상동맥경화 가능성 증대

크롬(Chromium)함유식품

  • 해조류, 감자(1 컵에 3 mcg 포함), 치즈, 브로콜리(1 컵에 22 mcg 포함), 효모, 버섯, 양파, 옥수수, 맥주, 우유, 계란

 

 

 
 

 

 

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