갑상선호르모의 성분 미네랄 - 요오드 / 요오드 효능 / 요오드 음식
주변에 갑상선질환을 앓고 있는 분들이 많이 계시다. 갑상선기능저하증을 주로 가지고 계시고, 저하증 중에 하시모토갑상선염이 많은 편이다.
갑상선에 문제가 생기면 대사에 문제가 생기고 쉽게 피로해지는 현상이 발생한다.
오늘은 갑상선하면 떠오르는 미네랄! 요오드에 대해서 알아보겠다.
1. 요오드 효능
2. 요오드결핍증, 요오드과다증
3. 요오드음식
1. 요오드의 효능
요오드의 기능
- 갑상선호르몬(타이록신)의 성분으로 세포 내에서 열량대사 조절, 단백질 합성 도움, 체내의 신진대사 왕성하게 하므로 정상적인 성장 및 건강유지, 지능 발달이 되도록 한다.
- 성장기 어린이들의 육체적, 정신적, 성적 성장에 관여한다.
- 건강한 피부를 만들고, 주름살을 예방한다.
- 지방을 연소하여 체중을 조절한다.
복숭아, 배, 시금치, 십자화과채소(양배추, 케일)등을 날로 먹으면 갑상선에 요오드 공급을 방해한다.
(익혀서 먹으면 괜찮다)
2. 요오드 결핍증, 요오드 과다증
요오드(Iodine) 결핍증
- 갑상선종, 크레틴병, 지적 무능력, 성장지체, 신생아의 갑상선 기능 부전
- 임신초기와 후기의 유산증가, 영아사망률 증가, 비만, 떨림, 신경예미, 맥박상승
요오드(Iodine) 과다증
- 약용으로 과용 복용하면 갑상선 호르몬 합성 방해
- 좌창같은 부스럼 발생
3. 요오드 음식
요오드 함유식품
다시마, 김, 미역등 해조류와 해산물에 풍부, 계란, 요오드화 소금 등
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