오렌지 효능과 영양성분을 제대로 알고 먹기
오렌지 하면 비타민C가 생각날 정도로 비타민C가 풍부한데, 오렌지1개에 하루 비타민C 권장량보다 30% 더 많은 비타민C가 함유되어 있습니다.
오렌지에는 헤스페리딘이라는 파이토케미컬 또한 풍부한데, 비타민C와 같이 작용할 때 효과가 뛰어납니다. 헤스페리딘은 비타민C가 활성산소를 분해하는데 사용되고 난 후 다시 항산화제의 작용을 할 수 있도록 재활시켜주는 작용을 합니다.
유기산이 0.7~1.2% 들어 있어서 상쾌한 맛이 나고 마그네슘과 엽산, 식이섬유도 풍부한 과일입니다.
오렌지 효능
▷ 풍부한 비타민C는 인체에서 항산화 작용을 하는 중요한 영양성분이며 면역기능을 강화시킵니다.
▷ 발암물질을 해독하는 효소들의 작용들을 촉진하고 돌연변이세포의 세포자살을 유도함으로써 항암작용을 합니다.
▷ 베타크립토잔틴은 유방암과 자궁암에 대한 항암작용이 베타카로틴에 비해 5배나 높은 결과를 보여줍니다.
▷ 헤스페리딘은 유방암 환자의 암세포 성장을 억제하는 능력이 매우 뛰어나며 위암, 구강암, 식도암 등의 발병률 감소에 매우 좋은 결과를 보입니다.
▷ D-리모넨은 오렌지껍질에 풍부한데 암세포 성장을 억제하는 능력이 헤스페리딘보다 45배 더 강합니다.
▷ 항염작용이 뛰어나고 혈압 강하작용을 하며, 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제함으로써 심장질환을 예방합니다.
오렌지 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 43kcal |
탄수화물 9.9g 식이섬유 1.9g 단백질 0.8g 지질 0.2g |
비타민A 13 g 비타민B1 0.09mg 비타민B2 0.02mg 비타민B3 0.4mg 비타민B6 0.06mg 비타민B9 30.3 g 비타민 C 46mg 비타민 E 0.24mg |
칼륨 126mg 칼슘 39mg 나트륨 5mg 인 20mg 철분 0.1mg 아연 0.06mg 베타카로틴 90 g |
오렌지 파이토케미컬
헤스페리딘, 리모넨, 베타크립토잔틴, 제아잔틴, 루테인, 노밀린, 파이토엔, 파이토플루엔, 베타시토스테롤, 글루타치온, D-글루카르산 등
오렌지 소화흡수를 높이는 조리법
껍질에 유효 성분이 많이 함유되어 있으므로 깨긋이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 오렌지 껍질을 따로 먹으려면 말린 뒤 생강과 계피를 넣고 끓여서 차를 만들어 먹으면 영양효과가 좋습니다.
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