고구마, 고구마 효능, 고구마 영양성분, 고구마 파이토케미컬
채소중에 베타카로틴을 가장 많이 포함하고 있고, 지방은 거의 없으며, 비타민E가 특별히 많이 들어 있는 식품입니다.
감자와 탄수화물 함유량이 비슷하지만 식이섬유가 상대적으로 많아 GI지수가 낮은 장점을 가지고 있습니다.
비타민A, 비타민C, 엽산, 철분 구리, 칼슘이 많이 들어 있는 채소입니다.
카로티노이드 계열일 베타카로틴(고구마), 라이코펜(토마토), 루테인(케일)을 면역을 높여주는 3대 영양소라고 칭하기도 하는데, 이들은 면역반응에 대한 백혈구 중 T-세포의 생산과 이동능력을 매우 좋게 합니다.
고구마 효능
▷ 식이섬유가 풍부하여 변비를 방지하고 장운동이 잘 되도록 도와주는 반면에 방귀가 많이 나오는 단점이 있습니다,
▷ 대장암을 예방하며 혈중 콜레스테롤을 저하시킵니다.
▷ 베타카로틴이 풍부하여 항상화 효과가 뛰어나고 면역력을 높여줍니다.
▷ 고구마에 함유되어 있는 루테인은 자외선과 활성산소로 인한 손상을 막아주고, 눈을 보호하며 노인성 백내장과 황반변성을 예방하는 역할을 합니다.
▷ 고구마는 칼륨 성분을 많이 함유하고 있어서 체내의 노폐물을 밖으로 배출하는데 중요한 역할을 합니다.
고구마 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 128kcal |
탄수화물 31.2g 식이섬유 2.32g 단백질 1.4g 지질 0.2g |
비타민A 19 g 비타민B1 0.06mg 비타민B2 0.04mg 비타민B3 0.7mg 비타민B6 0.27mg 비타민B9 52 g 비타민 C 25mg 비타민 E 1.1mg |
칼륨 429mg 칼슘 24mg 나트륨 15mg 인 37mg 철분 0.5mg 아연 0.27mg 베타카로틴 113 g |
고구마 파이토케미컬
베타카로틴, 카페산, 클로로젠산, 쿼세틴, 루테인 등
고구마 소화흡수율을 높이는 조리법
고구마는 따뜻할 때 먹어야 제맛입니다. 만일 냉장고에 보관해 두었는데 차가워 먹기 힘들면 두유나 저지방 우유와 함께 셰이크를 만들어 먹으면 좋습니다.
베타카로틴 성분의 효과를 높이려면 찐 고구마를 따뜻할 때 으깬 뒤 사과, 견과류, 건포도를 잘게 다져 넣고, 경단으로 만들어 먹으면 좋습니다.
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