사과, 사과 효능, 사과 영양성분, 사과 파이토케미컬
사과는 전체의 부피 중 25%가 공기가 들어 있으며 비타민, 미네랄도 다른 과일에 비해 적으나 사과껍질 안에는 쿼세틴과 플라보노이드 계열의 생화합물이 들어 있습니다. 사과에 들어 있는 파이토케미컬인 쿼세틴은 과일 중 사과껍질에 가장 많은데, 강력한 항산화작용, 항염작용, 항암작용을 합니다.
사과는 칼륨이 풍부하고 능금산, 구연산 등 유기산 또한 풍부하며 수용성 식이섬유인 펙틴도 많이 들어 있어 피로를 풀어주고, 혈중 콜레스테롤 및 혈당을 낮춰주는 등 여러 가지 건강 효과를 나타냅니다. 사과속의 펙틴은 물을 만나면 부풀어오르기 때문에 포만감을 줍니다. 열을 가하면 끈적끈적한 형태로 변하여 잼을 만들기에 좋고, 부피가 늘어나면서 음식 안의 당분이나 기름, 콜레스테롤을 붙잡아두는 역할을 하여 혈당과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.
사과 효능
쿼세틴은 과일 중 사과껍질에 가장 많은데, 강력한 상산화 작용을 합니다.
항바이러스, 항염증 작용을 합니다.
통풍, 췌장염, 전림선염 환자에게 효과가 있습니다.
천식, 고초열, 두드러기등 알레르기 증후군 치료에 효과적입니다.
심혈관계 질환 및 당뇨합병증을 예방합니다.
암 발생을 저하시키고 돌연변이 세포의 세포자살을 유도하여 악성종양의 성장을 막습니다.
피부암과 전립선암에 매우 좋은 효과를 보입니다.
사과산 등의 유기산은 피로물질 제거 및 피부미용에 효과적입니다.
펙틴이 장의 운동을 자극하여 정장작용을 하고 변비를 방지합니다.
펙티은 유해물질 및 콜레스테롤을 흡수하여 배출하여 혈당과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다.
사과 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 57kcal |
탄수화물 15.3g 식이섬유 1.5g 단백질 0.3g 지질 0.1g |
비타민A 3 gRe 비타민B1 0.01mg 비타민B2 0.01mg 비타민B3 0.1mg 비타민 B6 0.04mg 비타민B9 0.4 g 비타민 C 4mg 비타민 E 0.2mg |
칼륨95mg 칼슘3mg 나트륨 3mg 인 8mg 철분 0.3mg |
사과 함유 파이토케미컬
베타카로틴, 라이코펜, 쿼세틴, 안토시아닌, 프로안토시아니딘, 시아니딘, 카케킨류, 페루릭산, 마이리세틴, 루틴, 클루카르산 등
사과 흡수율을 높이는 조립법
깨끗이 씻어서 껍질 째 먹는게 영양소를 얻는데 효과적이며, 쿼세틴만을 단독으로 사용할 때보다 여러 플라보노이드를 함께 사용할 때 항암 효과가 더 큽니다.
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