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건강과 웰빙

코로나(COVID-19)에 걸렸을 때 추천음식(영양소) 5가지!

by 오기자 2022. 9. 9.

 

 

코로나(COVID-19)에 걸렸을 때 추천음식(영양소) 5가지!

 

영양 상태, 면역 상태, 감염 위험 및 질병으로부터 회복하는 능력사이에는 중요한 관계가 있다.

영양 상태가 좋지 않은 것은 염증 및 산화 스트레스와 관련이 있으며, 이는 면역 건강을 손상시킨다. COVID-19가 있는 경우 염증과 산화 스트레스가 모두 증가한다.

세계보건기구(WHO)20203월 신종 코로나바이러스를 대유행으로 선언했다. 이 바이러스의 정식 이름은 중증 급성 호흡기 증후군 코로나바이러스(SARS-CoV-2)이며, 이 바이러스가 일으키는 질병은 COVID-19라고 불린다.

 

COVID-19는 식욕을 감소시키고 감금 중에 영양가 있는 음식에 대한 접근을 제한할 수 있기 때문에 영양 상태에 부정적인 영향을 미치지만, 동시에 비타민 D와 같은 영양소의 필요를 증가시킨다.

 

특히 항산화 및 항염증 특성이 있는 음식을 섭취하는 경우, COVID-19가 있는 경우 식이요법과 영양 섭취가 면역 건강을 도울 수 있다.

 

이것이 새로운 연구 분야라는 것을 알아두는 것이 중요하다. 이 음식들이 신종 코로나바이러스에 걸리는 것을 막거나 병을 치료하지는 못하지만, 면역 건강을 지지하는 것으로 나타났다.

 

이 글은 COVID-19에 걸리거나 COVID-19에서 회복 중인 사람들에게 도움이 될 수 있는 주요 영양소, 음식 및 영양 관행이 나열되어 있다.

 

코로나(COVID-19)에 걸렸을 때 추천음식(영양소) 5가지!
코로나(COVID-19)에 걸렸을 때 추천음식(영양소) 5가지!

 

1. 비타민D

 

비타민DCOVID-19 관리를 위해 영양 전문가들이 가장 많이 논의하는 미세영양소다.

이 지용성 비타민과 호르몬은 면역계의 과잉활동을 억제해 항염증 효과를 발휘한다는 연구 결과가 나왔다.

체내에서 비타민 D는 폐와 지방 조직에서 발견되는 단백질 수용체인 안지오텐신 전환 효소 2(ACE2)에 작용한다.

신종 코로나바이러스는 감염 초기에 ACE2에 결합하며, 잠재적으로 COVID-19를 가진 사람들에게 급성 호흡기 질환 증후군과 중증 질환으로 이어진다.

그러나 비타민 DACE2 수용체와 상호작용하여 바이러스가 ACE2 수용체에 결합하는 것을 잠재적으로 방지하고 COVID-19와 관련된 합병증을 감소시킨다.

비타민 D는 또한 주로 폐에서 손상된 조직을 보호하고 치유하는 역할을 할 수 있다.

 

먹을 음식

평균적으로, 사람들은 피부가 햇빛에 노출되었을 때 비타민 D의 약 80%를 만들고, 나머지 20%는 식단에서 얻는다.

결과적으로, 만약 당신이 COVID-19로 인해 감금되어 있고 햇빛에 거의 노출되지 않는다면, 비타민 D를 매일 섭취하는 것이 좋은 생각일 수 있다.

그러나 혈액 응고 위험의 증가로 인해 COVID-19 환자에서 흔히 볼 수 있는 혈액 희석제를 포함한 비타민 D 보충제와 상호 작용할 수 있다.

그렇기 때문에 정기적으로 비타민 D 보충제를 복용하기 전에 건강관리 전문가와 상의하는 것이 가장 좋다.

당신이 COVID-19를 가지고 있거나 회복하는 동안 비타민 D가 풍부한 음식의 섭취를 늘리는 것은 비타민 D 결핍의 위험을 줄이고 잠재적으로 당신의 면역 반응을 향상시킬 수 있는 좋은 방법이다.

    

다음은 비타민 D가 풍부한 7가지 식품과 각 비타민의 양이다.

  • 대구 간유: 1테이블스푼(13.6g)당 하루 필요량(DV)의 170%
  • 청어: 100그램당 DV의 27%
  • 계란 노른자: 100그램당 DV의 27%
  • 정어리: 100그램당 DV의 24%
  • 라이트 참치 통조림: 100g당 DV 34%
  • 연어, 야생 어획 또는 양식: 100그램당 DV의 66%
  • 강화 오렌지 주스: 100그램 당 DV 25%
  • 야생 버섯은 비타민 D의 채식주의 공급원이다. 오래된 연구에 따르면, 그들의 수준은 그들이 자라면서 노출된 빛의 종류에 따라 다양합니다.

    

요약

비타민 D는 신종 코로나바이러스 감염 기간 동안 당신의 체내의 바이러스 부착을 방해함으로써 당신의 폐를 보호하는 데 도움을 줄 수 있다. 대구 간유, 연어, 청어, 그리고 일부 야생 버섯을 포함한 몇몇 음식들은 비타민 D가 풍부하다.

 

 

2. 카르티노이드와 비타민A

 

카로티노이드는 색소(빨간색, 녹색, 노란색, 오렌지색)뿐만 아니라 산화 방지제다. 그것들은 자연에서 몇몇 다채로운 조류, 박테리아, 곰팡이, 식물, 과일, 야채에서 발견되며, 그 중 일부는 식단에 포함할 수 있다.

자연에서 확인된 700개의 카로티노이드 중, 겨우 30개만이 인체에서 발견되었다.

그 중 하나는 비타민 A와 그 전구체인 베타 카로틴이다.

비타민 A는 지용성 항산화 카로티노이드이다. 항염증 특성을 가지고 있으며, 연구에 따르면 폐렴 및 호흡기 감염 관리에 도움이 될 수 있다.

 

COVID-19의 경우, 연구는 비타민 A가 염증과 산화 스트레스를 줄이고 면역 반응을 강화하며 질병의 심각성을 감소시킬 수 있다는 것을 보여준다.

연구자들은 비타민 D와 유사하게 ACE2 수용체를 보호하고 COVID-19와 싸우기 위해 다른 분자 표적에 작용할 수 있다고 생각한다.

일부 사람들은 COVID-19와 같은 감염 중에 비타민 A 결핍이 발생할 수 있으며, 이것은 실제로 질병의 심각성을 증가시킬 수 있다. 이런 경우 비타민 A 보충제를 섭취해야 할 수 있다.

그러나 비타민 A 보충제를 복용하는 경우에도 약물 상호작용이 가능하므로 복용 전에 반드시 건강관리 전문가와 상의해야 한다.

먹을 음식

  • 짙은 녹색의 잎이 많은 야채와 고기의 내장부위, 특히 간은 비타민 A의 풍부한 공급원이다.
  • 비타민 A가 풍부한 8가지 식품과 각 100g당 DV의 비율이 있다.
  • 쇠고기 간: DV의 552%
  • 닭 간: DV의 327%
  • 킹 고등어: DV 24%
  • 염소 치즈: DV의 54%
  • 고구마, 조리: DV 87%
  • 칼라드 그린: DV의 28%
  • 당근, 생채: DV 93%
  • 아기 시금치, 생: DV 31%​

 

요약

비타민 ACOVID-19를 포함한 감염에 대한 강력한 보호를 제공할 수 있는 카로티노이드이다. 식량원에는 간, 진한 녹색 잎 채소, 고구마, 당근과 같은 색소 채소가 포함된다.

  

 

 

3. 아연

 

아연 결핍은 COVID-19의 감염 위험 증가와 나쁜 결과와 관련이 있다.

아연은 가장 중요한 미네랄 중 하나로 여겨진다. 연구에 따르면 항산화 및 항염증 특성은 심장 질환의 위험을 줄일 수 있고, 눈 건강을 지원할 수 있으며, 면역 건강에 필수적이다.

COVID-19에서 아연은 세균 감염의 위험을 동시에 줄일 수 있으며, 신종 코로나바이러스의 대상인 ACE2 수용체의 활성을 감소시킬 수 있다.

또한 폐 조직의 건강을 보호하고 COVID-19에 대한 치료적 추가 치료제가 될 수 있다. 이에 대한 연구가 현재 진행 중이다.

만약 여러분이 아연 결핍 진단을 받았다면, 여러분의 의사는 여러분에게 아연 보충제를 먹으라고 권했을지도 모른다. 하지만, 아연은 과도한 양의 독성이 있기 때문에 너무 많이 섭취하지 않도록 주의라. 의사가 권장하는 복용량을 준수하라.

먹을 음식

  • 다음은 아연이 풍부한 7가지 식품과 각 100그램 당 DV의 비율이다.
  • 갈은 쇠고기: DV의 41%
  • 다크 초콜릿(70-85% 카카오): DV 30%
  • 해산물 굴, 통조림: DV 73%
  • 캐슈 견과류: DV의 53%
  • 대마씨: DV의 90%
  • 호박씨: DV의 71%
  • 렌틸콩, 싹이 텄고 날것: DV의 14%

 

요약

아연은 COVID-19 환자에게 도움이 될 수 있는 항염증 특성을 가진 필수 미네랄이다. 풍부한 식량원은 간 쇠고기, 캐슈넛, 그리고 대마 씨앗을 포함한다.

 

 

 

4. 오메가3 지방산

 

오메가-3 다가불포화 지방산은 뇌 건강, 심장병 및 류마티스 관절염을 포함한 항염증 건강 이점을 가지고 있는 것으로 나타난 지방산의 한 종류이다.

이러한 오메가-3 지방, 특히 EPADHACOVID-19 환자에서 회복을 향상시킬 수 있다.

그러나 의료 전문가들이 이러한 목적을 위해 복용을 권고하기 전에 인간에 대한 더 높은 수준의 연구가 필요하다.

오메가-3 지방은 COVID-19의 염증과 "사이토카인 폭풍"의 가능성을 줄여주는데, 이는 부정적인 증상을 유발하는 면역체계의 과잉활동이다.

그들은 몸 전체에 걸쳐 있는 다양한 조직의 세포막의 일부가 되어 항염증성 화합물의 생성을 막는 역할을 하는 것으로 생각된다.

COVID-19를 치료하거나 COVID-19에서 회복하는 데 있어 오메가-3 지방의 또 다른 잠재적 이점은 기분, 불안 및 우울증을 개선하는 역할이다. 이 모든 것은 신종 코로나바이러스 대유행에 의해 악화될 수 있다.

COVID-19에 대한 오메가-3 지방의 치료적 역할을 결정하기 위한 연구가 진행 중이다.

    

먹을 음식

  • 여기 각각에서 발견되는 오메가 3 지방산의 양과 함께 오메가 3 지방산이 풍부한 8가지 음식이 있다. 여기에는 다양한 유형의 오메가-3가 포함되어 있다.
  • 치아씨: 100그램 당 6그램
  • 콩, 건조 로스팅: 100그램당 1.4그램
  • 정어리, 통조림: 100g당 498mg
  • 대구 간유: 테이블스푼 당 935 mg
  • 왕고등어: 100g당 159mg
  • 아마씨: 100그램 당 23그램
  • 호두: 100그램 당 9그램
  • 연어: 100그램 당 113mg​
  • 여러분이 알아차렸을지도 모르지만, 오메가-3 지방산이 풍부한 많은 음식들 또한 비타민 D의 풍부한 원천이다.

 

요약

오메가-3 다불포화 지방산은 항염증 건강상의 이점으로 알려져 있으며 COVID-19를 치료하는 데 도움이 될 수 있다. 오메가-3 지방이 풍부한 음식에는 연어, 정어리, 치아씨가 포함된다.

 

 

 

5. 비타민C

 

비타민 C는 모든 연령층의 면역 건강을 돕는 항산화 비타민이다.

동물 및 인간 연구에 따르면 비타민 C는 산화 스트레스를 줄이고 심장병을 방어하기 위해 내피 기능을 향상시키며 일반적인 감기로부터 회복하는 것을 돕는다.

최근 연구에 따르면, COVID-19 환자에게 비타민 C를 투여하면 질병 과정 중 회복 및 개선에 도움이 될 수 있다.

비타민 C는 패혈증과 같은 폐렴과 박테리아 감염의 예방과 관리에 잠재적인 역할을 하지만, 과학계의 일부는 비타민 C의 사용에 의문을 제기한다.

예비 증거는 비타민 C를 섭취하는 것이 COVID-19 환자에게 도움이 될 수 있다고 제안하지만, 사람에 대한 더 많은 연구가 필요하다

 

먹을 음식

  • 비타민 C가 자연적으로 많이 함유된 8가지 식품과 각 100g당 DV의 비율이 있다.
  • 구아바, 미가공: DV의 253%
  • 아세롤라(서인도 체리): DV의 1,867%
  • 키위, 날것: DV의 103%
  • 컬리플라워, 날것: DV의 54%
  • 통조림 토마토: DV 14%
  • 감자, 껍질 포함: DV의 13%
  • 스위트 페퍼, 레드: DV 142%
  • 파파야, 생포도: 68% DV

 

요약

비타민C는 면역 건강을 돕는 항산화 비타민으로 폐렴의 위험을 줄여주는 것으로 알려져 있다. 이 영양소는 COVID-19의 치료제로서 가능성을 보여주며, 현재 더 많은 연구가 진행 중이다.

 

최종 결론

COVID-19는 영양 상태에 부정적인 영향을 미치며, 건강한 기능적 면역 체계가 감염의 위험을 줄이고 회복을 지원하는 데 가장 중요하다.

 

 

 

5 Foods to Eat If You Have COVID-19

Poor nutrition is linked with inflammation and oxidative stress, which are elevated when you have COVID-19. Eating these foods may help.

www.healthline.com

 

 

 

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