토마토, 토마토 효능, 토마토 영양성분, 토마토 파이토케미컬
“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있습니다. 즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다.
토마토는 식물학적으로 과일이 분명하지만, 과거 미국에서 농부들에게 운송비를 부과할 때 채소보다 과일이 더 높았기에 농부들이 토마토를 채소라고 우겨서 팔았다고 해서 지금껏 토마토를 채소라고 인식하는 계기가 되었다고 합니다.
토마토는 자연계에 존재하는 생화합물질 중 가장 강력한 활선산소 제거 효과를 보이는 ‘라이코펜’이라는 카로티노이드계열의 파이토케미컬을 함유하고 있습니다.
라이코펜은 전립선암, 폐암, 위암의 예방에 매우 좋은 효과를 보이며 췌장암, 대장암, 식도암, 구강암, 유방암, 자궁경부암에 대해서도 좋은 결과가 보고되고 있습니다.
오늘은 남성, 여성 암에 효과가 있는 토마토에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
토마토 효능
자연계에 존재하는 가장 강력한 활성산소 제거작용을 합니다.
전립선암, 폐암, 위암, 췌장암, 대장암, 식도암, 구강암, 유방암, 자궁경부암에 효과적입니다.
심장질환과 폐질환에 효과적입니다.
노인성질환 예방과 노안, 녹내장 예방에 효과적입니다.
나이트로사민계열 발암물질 제거에 효과적입니다.
고혈압을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
토마토 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
14kcal | 탄수화물 3.3g 단백질 0.9g 지질 0.1g |
비타민A 90 gRe 비타민B1 0.04mg 비타민B2 0.01mg 비타민B3 0.6mg 비타민 B6 0.02mg 비타민B9 51.9 g 비타민 C 11mg 비타민 E 0.44mg |
칼륨178mg 칼슘9mg 나트륨 5mg 아연 0.20mg 인 19mg 철분 0.3mg |
토마토 함유 파이토케미컬
라이코펜, 베타카로틴, 제타카로틴, 캠퍼롤, P쿠마린산, 클로로젠산, 파이토엔, 파이토플루엔, 디글루카릭산, 알파리포산등
소화흡수율을 높이는 조리법
토마토는 익힌 다음 오일을 넣고 갈아서 먹었을 때 라이코펜 흡수율이 높습니다.
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