당뇨에 좋은 음식! 당뇨에 좋은 영양소! 당뇨 음식 총정리
당뇨의 90%를 차지하는 제2형 당뇨는 인슐린저항성으로 인한 고혈당 상태를 말합니다.
혈당수치를 높이지 않으면서 인슐린저항성을 개선해 줄 수 있는 음식과 영양소에 대해서 알아보겠습니다.
당뇨 음식 총정리
◎ 필수지방산 오메가3
오메가3 지방산은 체내 모든 기관과 세포가 정상적으로 기능하는데 필수적이며 신경기능이 정상으로 유지될 수 있도록 한다. 신경세포 가지의 코팅막이 손상되는 증상이 당뇨환자에게 흔하게 있는데 이렇게 되면 신경세포가 정상기능을 할 수 없다.
오메가3는 ALA, EPA, DHA, PGE3로 대사과정을 거치는데 이때 비타민C, 비타민B6, 비타민B3, 아연, 마그네슘이 필요하다
▶ 함유식품 : 등푸른생선, 아마씨, 아보카도, 들깨, 비름나물
◎ 크롬
크롬은 미량 미네랄 성분인데 혈당 강하에는 탁월한 효과가 있다. 브로콜리에 크롬이 많이 함유되어 있다.
제2형 당뇨병은 인슐린이 제대로 역할을 못해서 생기는데 크롬은 인슐린이 세포막과 잘 결합할 수 있도록 도와줌으로써 인슐린의 작용을 증강시켜 준다.
인슐린이 작용하기 위해서는 세포막의 수용체에 결합을 해야 하는데 크롬이 있어야 이 결합이 쉬워진다.
콜레스테롤의 대사를 촉진하여 당뇨병환자에게 흔히 발생하는 합병증인 고혈압, 동맥경화, 관상동맥질환 등을 예방한다.
▶ 함유식품 : 해조류, 버섯, 브로콜리, 견과류, 양파
◎ 계피(cinnamon)
혈행촉진, 혈당조절작용이 있고 중추신경계의 흥분을 진정시켜 수분대사를 조절하는 기능도 있어 신체에 동통이 있을 때도 유효하며 생리통도 완화하고 수렴작용이 있어 설사에도 유효하다.
◎ 아연
아연은 크롬과 함께 당뇨병 환자에게 필수적인 미네랄이며 췌장에 다량 함유되어 있고 췌장에서 인슐린을 생성하는 데 필요하고 생성된 인슐린이 분비되고, 혈액 중에서 잘 순환할 수 있도록 인슐린 수송을 담당하며 세포의 인슐린 수용체를 보호한다
▶함유식품 : 굴, 계란노른자, 양파
◎ 마그네슘
마그네슘은 인슐린이 정상적으로 기능하는데 핵심적인 역할을 하고 인슐린을 생산하고 분비하는 과정에서 필요하다.
세포가 인슐린 민감성을 유지하고 인슐린 수용체의 수를 늘리는데도 필요하다.
세포에 마그네슘이 충분하지 않으면 인슐린이 혈중에서 세포안으로 포도당을 운반하는 기능의 효율성이 떨어지며 당뇨병이 생길 수 있다
▶ 함유식품 : 코코아, 견과류, 대두, 통곡식, 진청색 채소, 사과, 살구, 아보카도, 바나나, 마늘, 레몬, 생선, 해산물, 미역등
◎ 비타민C
인체의 수많은 대사 과정에서 필수적으로 관여하는 항산화제 역할을 한다.
포도당(C6H12O6)과 비타민C(C6H8O6)는 화학구조가 비슷하기 때문에 인슐린을 두고 서로 경쟁을 한다. 인슐린 저항성이 생긴 세포는 비타민C에 대해서도 저항성이 있어 세포에서 제대로 쓰이질 못한다.
심장병, 신장병, 안구질환 등 당뇨합병증도 비타민C 결핍과 밀접한 관계가 있다. 비타민C를 충분히 보충하면 포도당과 경쟁에서 이길 수 있으며 매일 2g씩 섭취할 경우 혈당과 당화 혈색소 수치가 모두 감소하는 것으로 나타났다.
노화를 지연시키고 감염에 대한 저항성도 길러준다. 혈당치가 조금만 올라가도 백혈구와 항체의 기능 등 면역체계 대응이 원활히 이루어지지 않는다.
비타민C를 보충하면 면역세포의 기능을 최적의 상태로 올려 놓을 수 있으며 당뇨합병증을 감소시킨다.
혈당과 인슐린 조절을 도우며 혈당의 독성작용으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 된다.
▶함유식품 : 진청색채소, 오렌지, 레몬, 풋고추, 피망, 생선, 계란, 고구마, 살구, 씨앗류등
◎ 클로로젠산
식후 혈당이 서서히 오르게 하는 효과가 있으며 간에서 혈당신생작용 억제하고 글리코겐 저장을 촉진한다.
카페인이 클로로젠산의 작용을 방해하기 때문에 당뇨환자는 디카페인 커피를 먹는 것이 좋다.
로스팅(굽는것)이 강할수록 클로로젠산이 많이 사라진다.
▶함유식품 : 커피, 해바라기씨, 블루베리
마무리
당뇨의 가장 큰 원인중에 하나는 음식입니다. 음식으로 생긴 병은 기본적으로 음식으로 치유해야 할 것입니다. 이런 기본적인 식습관을 기초로 다른 치료들이 병행될 때, 당뇨치료가 이루어질 것입니다.
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