딸기, 딸기 효능, 딸기 영양성분, 딸기 파이토케미컬
딸기는 ORAC지수(항산화지수)가 1,540으로 강력한 항산화식품으로 알려져 있습니다.
딸기는 암을 예방하는 식품으로도 기대를 모으고 있는데, 딸기속의 엘라그산은 암세포나 종양세포들이 정상처럼 자연스럽게 죽도록 유도하는 성질을 가지고 있습니다.
오늘은 딸기에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
딸기 효능
강력한 항산화작용을 합니다.
식도나 대장에서 종양의 성장을 방해합니다.
엘라그산은 세포내에서 1단계의 효소작용을 억제하여 발암물질 발생을 억제하고 2단계의 해독용 효소의 작용을 강화시킵니다.
종양세포의 정상적인 죽음(APOPTOSIS)을 촉진시킵니다.
식도암, 피부암, 폐암 등에서 암세포의 성장을 억제합니다.
암세포에 의한 P53(암 억제 유전자)의 파괴를 막아줍니다.
발암물질이 DNA와 결합하는 것을 막아 유전자의 돌연변이를 방지해줍니다.
딸기 영양성분
구분 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 29kcal |
당류 4.3g 식이섬유 1.55g 단백질 0.9g 지방 0.2g |
비타민B1 0.04mg 비타민B2 0.04mg 비타민B3 0.40mg 비타민B6 0.05mg 비타민B9 16.5㎍ 비타민C 99mg 비타민A 4.00㎍RE 비타민E 0.3mg |
칼륨 170mg 칼슘 13mg 철분 0.5mg 아연 0.1mg 인 17.00mg 나트륨 1mg |
딸기 함유 파이토케미컬
안토시아닌, 엘라그산, 카페산, 페룰산, 글루타티온, 리그난등
흡수율을 높이는 조리법
오렌지, 바나나와 함께 스무디를 만들어 먹으면 항산화, 항암 효과를 높일 수 있습니다.
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