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건강과 웰빙

표고버섯 효능, 표고버섯 영양성분 및 조리법

by 오기자 2022. 11. 10.

 

 

표고버섯 효능, 표고버섯 영양성분 및 조리법

 

표고버섯은 오랜 기간 인류가 먹어왔던 식품으로 장수의 상징으로 알려져 왔습니다. 중국에서는 6천 년 이상 의학적으로 사용되어 왔습니다.

버섯은 채소와 같은 식물이 아니고 곰팡이'의 한 종류입니다. 곰팡이 종류 들은 대개 강력한 독소를 만들기 때문에, 버섯 중에는 인간이 먹을 수 없는 독버섯들이 있는데, 이 중 다행히 동물에게만 독성을 띠고 사람에게는 오히려 건강 효과를 주는 고마운 버섯들이 몇몇 있는데 대표적인 것이 바로 표고버섯입니다.

   

표고버섯 효능, 표고버섯 영양성분 및 조리법
표고버섯 효능, 표고버섯 영양성분 및 조리법

 

표고버섯 효능

◎ 에르고티오닌 성분은 강력한 항산화물질로, 채소와 과일 속에 들어 있는 다른 항산화물질보다 훨씬 강력한 효과를 나타냅니다. 세포 내에서 생성되는 글루타치온이나 비타민E가 되는 것을 억제합니다. 이 성분은 인체의 정액이나 간, 신장, 눈의 수정체, 골수 등에 많이 들어 있으며 이런 장기나 조직세포들이 여러 활성산소로부터 손상되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 피부조직이 햇빛에 손상되는 것을 보호해주고 면역 기능을 조율하고 과다 염증을 막아줍니다.

 

 렌티난 성분은 인체 내의 백혈구들이 과다 면역 반응을 일으키지 않으면서 면역 기능을 조율하는 효과를 나타냅니다. 렌티난은 심한 알레르기 치료에서 관절염까지 좋은 결과를 보입니다. 또한 바이러스나 암세포를 공격하는 백혈구들의 활동성을 높여 독감과 같은 각종 바이러스 질병의 예방과 치료에 효과가 매우 높은 것으로 알려지고 있습니다.

 

 버섯을 이루는 세포벽 물질인 키틴 성분은 인체 내에서 상처의 회복을 도우며 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 여기에 버섯에는 장균을 건강하게 해주는 올리고당이 많아 키틴의 효과를 올려주고 대장의 건강을 지켜줍니다.

 

 표고버섯에 들어 있는 철분은 소화흡수율이 높아서 채식을 하 는 사람들에게 효과적입니다.

 

 미네랄 중 셀레늄이 풍부하여 세포 내에서 항산화작용을 책임지는 글루타치온의 작용을 돕습니다.

 

 표고버섯에 들어 있는 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕고, 면역세포들에 작용하여 면역 반응을 조율하는 효과를 나타냅니다.

 

 

 

표고버섯 영양성분

에너지 3대 영양소 비타민 미네랄
영양성분
38kcal
탄수화물 5.5g
식이섬유 6.05g
단백질 2g
지질 0.3g
비타민B1 0.05mg
비타민B2 0.21mg
비타민B3 3.8mg
비타민B6 0.12mg
비타민B9 47 g
비타민 C 5mg
칼륨 256mg
칼슘 4mg
나트륨 4mg
25mg
철분 1.2mg
아연 0.28mg

 

 

표고버섯 파이토케미컬

베타글루칸, 렌티난, 베타카로틴, 에르고티오닌 등

 

 

표고버섯 소화흡수율을 높이는 조리법 및 주의사항

표고버섯에는 에르고스테롤이라고 하는 비타민D가 함유되어 있어, 햇빛을 쬐면 그것이 비타민D로 전환되어 칼슘 흡수를 돕기 때문에 말려서 사용하는 게 좋습니다. 버섯은 가능한 날것으로 먹지 않는 것이 좋습니다. 안전성에 있어서 문제가 될 수 있으며, 약리작용을 보이는 대부분의 물질들은 열을 받아야 흡수되기 때문입니다.

 

버섯을 요리할 때는 아플라톡신 계열의 독을 막기 위해 당근이나 셀러리 등 산형미나리과 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다. 버섯의 약성을 얻기 위해서는 100그램 정도의 버섯을 이런 채소들과 함께 수프 형태로 만들어 먹는 것이 가장 좋습니다. 약한 불에서 1시간 이상 조리해야 효과적입니다.

 

 

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