건포도, 건포도 효능, 건포도 영양성분, 건포도 내재 파이토케미컬
건포도는 3천년 전에는 지중해 연안의 몇 나라에서 화폐로 통할 정도로 귀중한 품목이었습니다.
이스라엘에서는 세금을 낼 때 건포도를 사용하였고 고대 로마에서는 건포도 항아리가 둘이면 노예를 살 수 있을 정도의 고가품이었습니다.
건포도는 그린포도로 만들며 산화 정도에 따라 색갈이 달라집니다.
오늘은 건포도에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
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건포도 효능
▶ 건포도의 이눌린 성분은 포도에 없는 물질로 건조과정에서 생성 됩니다.
▶ 포도안에 들어 있는 여러 종류의 과당들이 결합된 이눌린은 장내의 유산균 건강에 매우 중요 설사를 유발하는 유해균들의 번식을 억제합니다.
▶ 간의 콜레스테롤 생산을 억제합니다.
▶ 유산균이 이눌린을 발효시키면서 특정 지방산이 생성되어 대장 내에 이 지방산의 양이 증가하면 큰창자에서 신호를 보내 간을 자극하며 콜레스테롤 생산을 감소시킵니다.
▶ 배설물의 체외방출을 자극하며 대장암을 일으키는 담즙산 생산을 감소 시킵니다.
▶ 건포도는 무지방인데다 탄수화물, 식이 섬유소질이 풍부해서 변비, 노화 방지에도 좋습니다.
▶ 비타민이 풍부해서 피로회복에 좋습니다.
▶ 천연 설탕의 함량이 매우 높으며 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있고 특히 철분이 풍부하여 빈혈을 예방합니다.
건포도 영양성분(100g기준)
구분 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 | 기타 |
영양성분 | 당질 72.90g 단백질 3.00g 지질 0.20g |
비타민B1 0.14mg 비타민B2 0.03mg 비타민B3 0.60mg 비타민B6 0.26mg 비타민B9 3.50 g 비타민E 1.00mg |
아연 0.27mg 인 118.00mg 철분 2.10mg 칼륨 671.00mg 칼슘 58.00mg |
식이섬유 3.60g |
건포도 내재 파이토케미컬
이눌린, 쿼세틴, 탈타르산, 루틴, 캠퍼롤, 카프타릭산, 쿠마린산 등
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