당화혈색소(HbA1C) / 당뇨에 좋은 음식, 당뇨에 좋은 영양소
혈당이 높을 때는 랑게르한스섬의 베타세포에서 인슐린(insulin)이 분비되어 혈당을 내리는 작용을 하는데, 인슐린의 분비결핍으로 인슐린이 부족하거나 정상적으로 분비되어도 인슐린의 기능과 역할을 제대로 하지 못하다든지 인슐린 수용체가 세포의 문을 열어주지 않는다면 포도당은 세포 내로 들어가지 못하고 혈관에 고혈당 상태로 머물러 있다가 소변으로 배설되고 만다. 이것이 당뇨이다.
당뇨판단의 중요한 지표인 당화혈색소(HbA1C)에 대해서 알아보고, 당뇨에 좋은 음식과 영양소에 대해서 알아보았다.
1. 당뇨판단의 중요지표 : 당화혈색소(HbA1C)
적혈구내에는 혈색소(헤모글로빈)라고 하는 산소운반에 중요한 단백질이 들어있는데 혈당이 높아지면 포도당의 일부가 혈색소에 결합하게 되고 이것을 당화혈색소라고 한다. 따라서 혈당이 높을수록 당화혈색소는 점점 높아진다.
혈당검사가 매일의 혈당상태를 알 수 있는 반면에 당화혈색소는 적혈구가 포도당에 노출된 기간과 혈중 포도당 농도에 의해 결정되기 때문에 측정한 시간보다 과거 6주~10주 동안의 평균혈당 조절상태를 반영한다.
정상인의 당화혈색소의 범위는 4~6%인데 혈당조절이 안 되는 경우는 10~12%에 이른다.
미국 당뇨병학회(ADA)에서는 2012년부터 당화혈색소의 목표치를 일반적으로 7%미만으로 하되 환자의 특성에 따라 다르게 치료하도록 권고하고 있다.
2. 당뇨에 좋은 음식과 영양소
섬유소가 많은 채소
- 섬유소는 혈당과 혈중지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계질환 예방에 도움이 된다.
- 포도당의 흡수 속도를 늦춰 당이 서서히 오르게 한다.
- 함유식품 : 모든 진청색 채소와 껍질째 먹는 과일
필수지방산
- 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계질환을 초래할 수 있으므로 섭취를 줄이고 필수지방산 섭취를 해 준다.
- 오메가3 지방산은 체내 모든 기관과 세포가 정상적으로 기능하는데 필수적이며 신경기능이 정상으로 유지될 수 있도록 한다.
- 신경세포 가지의 코팅막이 손상되는 증상이 당뇨환자에게 흔하게 있는데 이렇게 되면 신경세포가 정상기능을 할 수 없다.
- 오메가3는 ALA, EPA, DHA, PGE3로 대사과정을 거치는데 이때 비타민C, 비타민B6, 비타민B3, 아연, 마그네슘이 필요하다.
- 함유식품 : 등푸른생선, 아마씨, 아보카도, 들깨, 비름나물등
당뇨에 좋은 미네랄 : 아연
- 아연은 크롬과 함께 당뇨병 환자에게 필수적인 미네랄이며 췌장에 다량 함유되어 있고 췌장에서 인슐린을 생성하는 데 필요하고 생성된 인슐린이 분비되고, 혈액 중에서 잘 순환할 수 있도록 인슐린 수송을 담당하며 세포의 인슐린 수용체를 보호한다.
- 함유식품 : 굴, 계란노른자, 양파
당뇨에 좋은 미네랄 : 크롬
- 전체 당뇨병의 90%를 차지하는 제2형 당뇨병에서 매우 중요하며, 제2형 당뇨병은 인슐린이 제대로 역할을 못해서 생기는데 크롬은 인슐린이 세포막과 잘 결합할 수 있도록 도와줌으로써 인슐린의 작용을 증강시켜 준다.
- 인슐린이 작용하기 위해서는 세포막의 수용체에 결합을 해야 하는데 크롬이 있어야 이 결합이 쉬워진다.
- 콜레스테롤의 대사를 촉진하여 당뇨병환자에게 흔히 발생하는 합병증인 고혈압, 동맥경화, 관상동맥질환 등을 예방한다.
- 혈당을 정상적으로 조절, 인슐린 작용을 도와 혈당수치를 안정화 시키고 결핍시 포도당 내성이 생기고 콜레스테롤과 중성지방이 증가되며 당뇨병의 위험이 증가한다.
- 함유식품 : 해조류, 버섯, 브로콜리, 견과류, 양파
당뇨에 좋은 미네랄 : 마그네슘
- 인슐린이 정상적으로 기능하는데 핵심적인 역할을 하고 인슐린을 생산하고 분비하는 과정에서 필요하다.
- 세포가 인슐린 민감성을 유지하고 인슐린 수용체의 수를 늘리는데도 필요하다.
- 세포에 마그네슘이 충분하지 않으면 인슐린이 혈중에서 세포안으로 포도당을 운반하는 기능의 효율성이 떨어지며 당뇨병이 생길 수 있다.
- 함유식품 : 코코아, 견과류, 대두, 통곡식, 진청색 채소, 사과, 살구, 아보카도, 바나나, 마늘, 레몬, 생선, 해산물, 미역, 유제품, 육류
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