통풍, 통풍의 발생 원인 / 통풍에 좋은 음식 및 통풍관련 식사 가이드
요산수치가 높아서 발생하는 통풍으로 인한 통증은 엄청히 고통스럽다고 한다.
그래서 우리 몸의 요산수치를 6이하로 낮추는 노력이 있어야 한다고 하는데, 이를 쉽게 육하원칙이라고 명명하는 분들도 있다.
오늘은 이 통풍에 대해서 자세히 알아보겠다.
1. 통풍이란?
2. 통풍발생 원인과 통풍을 유발하는 음식
3. 통풍관련 식사 가이드 및 통풍에 좋은 음식
1. 통풍이란?
통풍은 혈액 내에 요산(uric acid)이 많아 생기는 관절염으로 요산 크리스탈이 관절과 인대에 침전되어 심한 염증을 일으킨다. 주로 엄지발가락 관절에 발생하며 극심한 통증을 일으킨다. 여성호르몬의 작용과 관련이 있어서 주로 남성에게 발생하고, 젊은 여자들은 드물지만 폐경후 수년이 지난 여성들이 나타날 수 있다.
통풍관련 질환에는 고요산혈증, 통풍, 관절염, 신장결석, 요로결석, 통풍성신장질환 등이 있고 이중 가장 흔한것은 통풍관절염이다.
2. 통풍발생 원인과 통풍을 유발하는 음식
통풍발생 원인
- 유전성으로 요산이 높아지는 경우
- 퓨린이 많은 육식을 과다하게 섭취하거나 동물의 내장, 멸치, 정어리, 닭고기 등을 과다하게 섭취할 경우
- 항암치료제, 방사선 치료제, 고지혈증, 고혈압, 당뇨등에 의해 발생한다.
- 과도한 운도, 외상, 수술로 인해 발생
- 비만, 가족력
- 고혈압약으로 이뇨를 촉진하는 성분, 아스피린의 장기복용(고혈압치료제중에서 티아지드(thiazide)이뇨제를 쓰는 사람에서도 유발될 수 있다.
- 장질환, 알코올, 임신중독증
- 만성적인 납 중독은 요산 배출을 방해하여 통풍유발을 한다.
- 비타민B3(나이아신)를 하루 50mg이상 섭취하면 요산배출이 저하되어 요산이 증가한다.
통풍을 유발하는 음식
- 퓨린이 많은 식품
- 동물내장, 돼지의 내장, 쇠고기, 돼지고기, 홍합, 조개, 청어, 정어리, 고등어, 멸치, 맥주효모, 이스트
- 설탕이 많이 함유된 음식
3. 통풍관련 식사 가이드
통풍관련 식사 가이드 / 통풍에 좋은 음식
1. 하루에 물(양파껍질 다린물) 1.5L 정도 섭취
2. 섬유소가 많은 채소를 많이 섭취
3. 오메가 3(아마씨유권장) 지방산을 하루 2~3g 섭취
염증유발인자인 류코트리엔의 생산을 억제하여 통풍을 가라앉힌다.
4. 다양한 색깔의 플라보노이드계열은 항염증작용이 있어 알로푸리놀과 비슷한 원리로 요산생산을 억제한다.
5. 브로멜라인은 항염증작용이 우수하여 관절염약 대용으로 훌륭하다. 주로 파인애플에 많이 들어 있고, 가운데 딱딱한 부분에 많다.
6. 양파, 사과에 많이 함유된 쿼세틴도 요산억제에 효과적이다. 최대효과를 얻기 위해 200~400mg의 쿼세틴을 1일3회 브로멜라인과 함께 섭취하는 것이 좋다.
7. 엽산(비타민B9)은 요산을 만드는 효소를 억제하여 통풍에 매우 효과적이다. 통풍처방약으로 쓰이는 알로푸리놀보다 효능이 뛰어나다. 하루 10~40mg의 엽산 섭취는 통풍치료에 효과적이다.(단, 간질환으로 약을 복용하는 경우 고용량의 엽산제제를 섭취하면 간 치료약의 효과가 저하된다.)
철분, 엽산이 풍부하고 항염작용이 좋은 100%코코아를 많이 섭취하면 좋다.
8. 비타민E가 풍부한 견과류나 씨앗류는 통풍치료에 도움이 된다. 매일 비타민E 400~800IU를 섭취하는 것이 좋다.
9. 블루베리, 체리, 빌베리, 포도씨등에 풍부한 안토시아닌은 요산을 낮추는 능력이 뛰어나다.
10. 비타민C는 이뇨작용으로 요산을 배출하는 프로베네시드약과 같은 기전으로 요산을 소변으로 배출시켜 체내 요산을 조절한다. 하루 비타민C를 500mg을 섭취하면 좋은데 소변에 요산이 많아지면 요산 신석이 생길 가능성이 있어서 체내 요산수치를 낮추는 것도 필요하다.
11. 통풍치료약으로 인해 결핍되기 쉬운 베타카로틴, 비타민B12, 칼슘, 칼륨, 인이 함유된 식품 섭취가 필요하다.
12. 퓨린이 적은 식품
고구마, 감자, 채소류, 과일류, 해조류, 버섯, 우유, 코코아, 유정란, 아스파라러스, 생선류
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