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건강과 웰빙

외인성, 내인성 아토피 / 아토피에 좋은 음식

by 오기자 2022. 9. 4.

 

 

외인성, 내인성 아토피 / 아토피에 좋은 음식

아토피의 뜻에는 그리스어로 이상한’, ‘부적절한이라는 의미가 포함되어 있다.

소아들에서부터 성인까지 괴롭히고 있는 이상하고 부적절한 질병인 아토피와 아토피에 좋은 음식 및 영양소에 대해서 알아보았다.

 

1. 아토피란?

2. 아토피에 좋은 음식과 영양성분

 

 

외인성, 내인성 아토피 / 아토피에 좋은 음식
외인성, 내인성 아토피 / 아토피에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 아토피란?

 

외인성(extinsic)아토피  

흔히 일컫는 아토피이며 음식물 또는 흡인성 물질에 대한 알레르기반응이 발생한 것을 말한다. 아토피는 소아와 유아에서 흔히 발생하는 피부 질환으로 심한 가려움증, 홍반, 부종, 각질화, 태선화, 접히는 신체부위의 습진성 등을 동반한다. 알레르기비염과 식품알레르기와도 연관이 깊은 만성적인 피부염증성질환이다.

 

아토피를 유발하는 식품으로는 우유, 계란, 땅콩, 닭고기, 돼지고기등이 알레르기원이다. 이때는 호산구 수치와 IgE의 수치가 증가한다.

 

 

내인성(intrinsic)아토피  

내인성 아토피는 Th2경로가 지배적인 면역반응에서 나타나는 고 알레르기반응으로 혈액에 IgE항체가 높은 전형적인 외인성아토피가 아니라는 의미이다.

 

이런 경우에 아토피증세로 처방되는 항스타민제가 그다지 증세를 도와주지 못한다. 마스트세포나 호산구가 주도하는 면역반응이 아니기에 히스타민이 많이 분비되지 않기 때문이다. 가려움증은 히스타민 외에도 여러가지 물질들로 발생된다. 내인성 아토피의 경우는 대개 피부에 상주하고 있는 포도상구균에서 분비되는 독소들이 상처를 통하여 피부내로 침투되면서 환부지역 내에서 과다한 T세포들의 증식이 일어나고 이때 환부지역으로 집결되어 있는 Th2세포들에서 가려움증을 유발시키는 IL-31이 다량으로 분비되어 심하게 긁게 되면서 상처를 유발시킨다.

 

  

 

2. 아토피에 좋은 음식과 영양성분

오메가3

  • 건선과 습진 치료에 매우 중요하다.
  • 함유식품 : 아마인유 1일 15ml 섭취, 등푸른생선, 아마씨, 들깨, 깻잎

 

오메가6(감마 리놀렌산)

  • 피부습진 및 아토피에 효과적이다.
  • 함유식품 : 달맞이꽃, 도라지꽃, 블랙커런트

비타민B6(피리독신)

  • 시카배리언트로 불리는 지루성 피부염형태의 치료에 효과적이다.
  • 여드름치료, 구내염, 설염, 습진에 효과가 있다.
  • 함유식품 : 감자, 바나나, 생선, 콩, 견과류

 

비타민B7(비오틴)

  • 유아의 경우 아토피 피부염의 대표적인 원인은 비오틴의 결핍이다.
  • 건강한 피부, 모발, 손톱, 발톱을 유지하며, 주름살을 예방한다.
  • 함유식품 : 견과류, 과일, 소간, 난황, 현미

비타민B9(엽산)

  • 지루성 피부염개선에 효과적이다
  • 함유식품 : 당근, 간, 난황, 살구, 호박, 콩류, 통밀, 진청색 채소

 

비타민E

  • 항염작용, 피부건강에 도움이 된다.
  • 노화지연 및 검버섯을 예방한다.
  • 1일 400IU가 필요하다.
  • 함유식품 : 진청색 채소, 대두, 잣, 호박씨, 고구마, 계란흰자, 미역

비타민D

  • 면역강화에 필요하다.
  • 함유식품 : 생선의 간, 등푸른 생선, 난황, 건표고

 

비타민A

  • 피부점막 건강에 도움이 되고 지질계 산화를 막아준다. 5000IU필요하다.
  • 함유식품 : 생선, 치즈, 버터, 유정란, 진청색 채소

 

아연

  • 습진치료에 아연이 도움이 된다. 아토피 습진 환자들에게는 아연수치가 낮았다.
  • 피부질환 치료, 피부미용에 도움을 준다.
  • 아연이 결핍되었을 때는 피부질환(손톱 흰 반점, 잘 부러지는 손톱)등이 생긴다.
  • 하루 45~60mg
  • 함유식품 : 굴, 계란노른자, 효모, 콩류, 버섯, 피칸, 호박씨, 해바라기씨, 생선, 미역, 카모마일

 

카로티노이드

  • 베타카로틴은 상피세포를 건강하게 한다
  • 함유식품 : 진청색 채소나 붉은색, 오렌지색, 노란색 계열의 채소와 과일에 분포

 

컬큐민

  • TNF-alpha 억제작용을 한다.
  • 주의) 카레를 먹으면 더워져서 아토피 발진이 일어날 수 있어서 조금씩 식이요법을 하는게 중요하다.
  • 함유식품 : 강황, 생강

페루산

  • 비타민C, E와 함께 피부의 산화물질로 인한 손상을 막아준다.
  • 함유식품 : 아티초크, 오렌지, 파인애플, 오트, 현미, 씨앗류, 사과, 커피

 

카페익산

  • 항염작용이 높다. 급성염증반응을 억제하고 과잉면역반응을 조절한다.
  • 함유식품 : 우엉, 아티초크, 배, 바질, 타임, 오레가노, 사과

 

프로안토시아닌

  • 알레르기 치료에 효과적이다.
  • 함유식품 : 포도씨, 코코아, 초콜릿, 사과, 땅콩, 아몬드, 크랜베리, 블루베리, 소나무껍질, 포도주

 

 

 

 

 

 

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