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건강과 웰빙

단식의 장점, 간헐적 단식의 장점 12가지

by 오기자 2022. 9. 2.

 

 

단식의 장점, 간헐적 단식의 장점 12가지

제이슨 펑 박사는 <독소를 비우는 몸>에서 이렇게 설명했습니다.

"단식은 세계에서 가장 오래된 식이요법입니다. 가장 최신의, 가장 훌륭한 식이요법이며, 동시에 가장 오랫동안 증명된 진실입니다."

 

오늘은 조셉 머콜라 박사가 쓴 [케톤하는 몸]에 나와 있는 글 중에 간헐적 단식의 장점에 대해서 요약해보았습니다.

 

 

단식의 장점&#44; 간헐적 단식의 장점 12가지
단식의 장점, 간헐적 단식의 장점 12가지

 

 

1. 단식의 장점! 간헐적 단식의 장점!

 

1. 혈당이 안정됩니다. 

  • 혈당 농도가 정상 공복혈당 농도인 100 이하로 떨어집니다. 혈당은 이쯤에서 안정됩니다. 당뇨병이 없는 사람은 간에서 포도당 신생 과정을 통해 포도당을 만들기 때문이죠.

 

2. 인슐린 농도가 낮아지면서 인슐린 저항성이 개선됩니다.  

  • 혈당이 떨어지므로 포도당을 혈액에서 세포로 운반할 필요가 없습니다. 따라서 인슐린 농도도 낮아지며, 이에 따라 몸은 인슐린 저항성이 개선됩니다.

 

3. 장과 면역계는 휴식을 취할 수 있습니다. 

  • 소화관이 휴식을 취하면서 소장의 점막 내층을 재생할 수 있습니다. 또 면역계는 계속 흘러드는 음식 항원이 주는 지속적인 스트레스에서 벗어나 몸속 조직 재생에 참여할 수 있게 됩니다. 덧붙여서 짧은 단식은 줄기세포가 새로운 백혈구를 생성하도록 촉진해서 면역력을 높입니다.

 

4. 케톤이 생성됩니다. 

  • 케톤은 대체 에너지원이므로 근육량도 보존합니다. 케톤은 뇌와 중추 신경계에서 포도당을 대체하기도 하지요.

  

5. 대사율이 증가합니다. 

  • 에너지를 공급하기 위해 아드레날린 농도가 높아지며, 이는 전체 대사율이 실제로 증가했다는 뜻입니다.(즉, 단식이 신진대사를 억제하며 몸을 기아 상태로 밀어 넣는다는 근거 없는 속설과는 반대입니다.)

 

6. 손상된 세포가 제거됩니다.  

  • 단식은 자연스러운 정화 과정인 오토파지(자가포식행위)를 촉진해서 독소를 포함한 몸 속 세포 찌꺼기를 제거하고 손상된 세포 구성성분을 재활용합니다. 오토파지는 줄기세포가 조직을 지탱하고 복구하는 능력을 유지하도록 돕고, 염증 반응을 억제하고, 노화 과정을 늦추며, 암 성장을 억누르고, 생물 기능을 최적화하는등 많은 기능에 공헌합니다.

 

7. 공복감이 줄어듭니다. 

  • 일반적인 생각과 달리 일단 단식에 적응하면 주관적으로 느끼는 공복감은 줄어듭니다. 왜냐고요? 대개 단식이 인슐린과 렙틴의 농도를 낮추고 인슐린 수용기와 렙틴 수용기의 민감도를 높이기 때문입니다. 이 두 가지 신진대사가 개선되면 저장한 지방의 산화 작용이 늘어나고 비만과 만성 질환의 주요 원인인 호르몬의 흐름도 개선됩니다.

 

8. 체지방이 줄어듭니다. 

  • 임상 진료를 30년간 하면서 나는 간헐적 단식이 제지방 체중을 잃지 않으면서 과잉의 체지방을 없애는 가장 효과적이고 쉬운 방법이라는 점을 깨달았습니다. 먹지 않고 장기간 견디면 섭취하는 총열량이 줄어듭니다. 즉 몸의 구성이 자연스럽게 최적의 비율로 정리되는 것이죠.

 

9. 암을 촉진하는 호르몬 농도가 낮아집니다. 

  • 규칙적으로 음식 섭취를 중단하면 인슐린과 렙틴 농도만 낮아지는 것이 아니라 인슐린 유사 성장인자-1(IGF-1)의 농도도 낮아집니다. IGF-1은 뇌하수체에 작용해서 세포 성장과 복제를 포함한 강력한 신진대사와 내분비계 효과를 유도할 가능성이 큰 호르몬입니다. 고농도의 IGF-1은 유방암이나 전립선암과 같은 수많은 암과 연관됩니다. 암세포는 IGF-1 수용기를 정상 세포보다 더 많이 가지고 있으며, IGF-1의 농도가 감소하면 대개 암의 증식도 줄어듭니다. 단식은 암을 촉진하는 단백질인 사이토카인의 농도를 낮춥니다.  

 

10. 노화 속도를 늦춥니다.  

  • 단식은 성장 호르몬의 농도를 높이며, 활성산소의 축적을 억제하고, 세포 속의 단백질, 지방, DNA의 산화 스트레스를 예방합니다. 세포 손상은 노화나 대부분의 만성 질환과 높은 연관성이 있습니다. 단식은 mTOR 경로도 억제합니다. mTOR 경로는 오래된 세포 신호전달 경로로 인슐린, 렙틴, IGF-1을 조절하며, 촉진되는지 억제되는지에 따라 성장과 복구를 책임집니다. 만일 여러분이 유지와 복구 과정을 상향 조절하고, 장수를 촉진하며, 암 위험도를 낮추고 싶다면 mTOR 경로 억제를 목표로 잡아야 합니다.

 

11. 지방 연소를 촉진합니다. 

  • 온종일 음식을 먹으면 저장된 포도당인 글리코겐을 사용할 기회가 없습니다. 여러분이 지방을 주 연료로 연소하지 않는 상태라면 최소 18시간 동안, 여러분이 지방을 주 연료로 사용하는 상태라면 13시간 동안 단식을 하면 여러분의 간에 저장된 글리코겐이 즉시 소모되기 시작합니다. 
  • 이 시점에서 몸은 저장한 지방을 에너지로 전환하라는 압력을 받으며, 바로 여기서 여러분이 미토콘드리아 대사요법을 통해 유지하려는 지방 연소가 시작됩니다.

 

12. 뇌 기능을 보호합니다. 

  • 단식은 뇌 기능에도 긍정적인 영향을 미치며, 알츠하이머병이나 다른 만성 뇌 질환을 예방하는 열쇠를 쥐고 있습니다. 
  • 마크 맷슨 박사는 동물 실험을 통해 알츠하이머병을 일으키도록 유전자를 변형한 쥐가 이틀에 한 번 단식하면, 사람 나이로는 90세인 두 살이 될 때까지 알츠하이머병이 발병하지 않는다는 점을 증명했습니다. 단식을 하지 않으면, 쥐는 이 기간의 절반인 1년쯤 되면 치매를 일으킵니다. 쥐의 1년은 사람 나이로는 40~50세 정도에 해당합니다. 맷슨 박사가 이 쥐에게 정크푸드를 먹였더니 알츠하이머병이 아홉 달 만에 발병했습니다! 
  • 맷슨의 연구는 격일 단식이 뇌유래신경성장인자(BDNF) 생산을 뇌 영역 에 따라 약 50~400%까지 촉진할 수 있다는 사실을 보여 줍니다. 뇌 유래신경성장인자는 뇌 줄기세포를 활성화해서 새로운 신경세포로 바꿉니다. 또 신경을 건강하게 하는 화학물질을 분비하고, 뇌세포를 알츠하이머병이나 파킨슨병과 연관된 부정적인 변화에서 보호합니다.

 

 

 

 

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