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베타카로틴은 비타민A의 전구체로서 진청색 채소나 붉은색, 오렌지색 계열의 채소,과일에 많이 들어 있습니다. 당근에 풍부히 들어 있으며 당근의 주황색이 진할수록 함유량이 더 많습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강과 면역력을 높이며, 점막을 촉촉하게 유지시켜 줍니다.
당근에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 혈당이 갑자기 올라가는 것을 막아주고 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.
당근 효능
베타카로틴은 산화물질들에 의해 많이 손상되는 백혈구 중에서 NK cell이 종양세포에 대한 공격력이 향상되도록 도와줍니다.
세포들간의 통신능력을 도와 종양세포와 성장을 막아줍니다.
알파카로틴은 암세포의 분화를 막는 능력이 베타카로틴보다 10배나 뛰어납니다.
털피올은 세포가 분화되는 것을 억제하여 스스로 죽게 만듭니다.
에피제닌은 항박테리아, 항알러지, 항염증성 효과가 뛰어납니다.
당근함유 베타카로틴은 눈과 피부건강, 면역기능 강화, 상피세포의 건강 강화, 학습력, 기억력에 매우 중요한 물질이며, 성장과 발달에도 중요한 역할을 합니다.
손상된 DNA를 수리하는 효소를 활성화시키고 세포들 간의 통신 능력을 도와 종양세포의 성장을 막아줍니다.
당근 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 37kcal |
탄수화물 8.6g 식이섬유 3.1g 단백질 1g 지질 0.1g |
비타민A 1257 g 비타민B1 0.06mg 비타민B2 0.04mg 비타민B3 0.8mg 비타민B6 0.25mg 비타민B9 31.1 g 비타민 C 6mg 비타민 E 0.4mg |
칼륨 395mg 칼슘 40mg 나트륨 29mg 인 37mg 철분 0.7mg 아연 0.15mg 베타카로틴 7,540 g |
당근 파이토케미컬
알파카로틴, 베타카로틴, 베타크립토잔틴, 루테인, 라이코펜, 에피제닌, 피넨, 털피넨, 털핀올, 디리모넨, 마이리세틴, 카페산, P쿠마린산, 클로로젠산
당근 소화흡수율을 높이는 조리법
베타카로틴은 열에 의해 분해되지 않습니다. 기름과 함께 먹으면 흡수력이 높아집니다. 베타카로틴은 당근껍질에 풍부하므로 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
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