비타민B9 엽산, 비타민B9 효능, 비타민B9 음식
임신부의 거대적아구성빈혈을 치료하는 과정에서 발견된 수용성물질로, DNA합성과 세포분열에 관여한다.
엽산은 프테린과 파라-아미노벤조산, 글루탐산 등 3가지 물질이 합쳐진 복합체이다.
엽산의 작용에는 생화학적으로 B12를 필요로 하기 때문에 이 두 가지 비타민은 체내 기능, 결핍증이 매우 유사하다.
오늘은 임산부에 절대적으로 필요한 엽산(비타민B9)에 대해서 자세히 알아보겠다.
1. 비타민B9 엽산의 효능 및 질병치료효과
2. 비타민B9 엽산의 결핍증
3. 비타민B9 엽산 음식
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1. 비타민B9 엽산의 효능 및 질병치료 효과
기능 및 효과
- 조혈기관에 작용하여, 비타민B12와 적혈구 생성에 관여하여 빈혈을 예방한다.
- 세포분열과 성장을 촉진한다.
- 폐경기 여성에게 HDL콜레스테롤을 증가시키고, LDL콜레스테롤을 감소시킨다.
- 모유분비를 촉진한다.
- 호모시스틴의 혈중농도를 낮춘다.
- 골다공증, 통풍, 류머티즘, 갱년기장애 개선에 유용하다.
- 여드름 치료효과가 있다.
- 피로, 우울증을 개선한다.
- 구강 내 점막의 궤양을 예방하고, 위궤양을 개선한다.
- 기억력을 높이고 건강한 두뇌활동을 돕는다.
- 임신 중 면역체계와 태아의 면역기능 발달에 관여한다.
질병치료효과
- 빈혈예방
- 흰머리예방
- 성장촉진
- 피부보호
- 식욕증진
- 자궁조직, 폐, 위장관, 잇몸 등의 조직재생
2. 비타민B9 엽산 결핍증
결핍증
- 빈열, 백혈구감소, 신경계장애, 성장부진, 흰머리, 설염, 소화기관장애, 심혈관계질환, 신경장애 등
3. 비타민B9 음식
비타민B9 엽산 많은 음식
- 간, 계란노른자, 시금치, 케일등 짙은 녹색채소, 아스파라거스, 깻잎, 들기름, 강낭콩, 렌틸콩, 양배추, 브로콜리, 비트등
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