본문 바로가기
건강과 웰빙

활성산소와 산화스트레스 / 항산화 영양소 / 항산화 음식

by 오기자 2022. 8. 30.

 

 

활성산소와 산화스트레스 / 항산화 영양소 / 항산화 음식

세계적으로 가장 유명한 의대 중 하나인 존스 홉킨스 의대에서 인간의 질병이 3만6천여가지가 있는데, 그 질병의 원인중에서 90%이상이 활성산소에 의한 것이라고 한다.

활성산소가 우리 몸에 미치는 악영향에 대해서 알아보고, 활성산소로 인한 산화스트레스에서 우리 몸을 지켜줄 항산화 영양소와 함유음식에 대해서 알아 보았다.

 

활성산소와 산화스트레스 / 항산화 영양소 / 항산화 음식
활성산소와 산화스트레스 / 항산화 영양소 / 항산화 음식

 

 

 

1. 산화스트레스와 활성산소

활성산소와 산화스트레스 / 항산화 영양소 / 항산화 음식
활성산소와 산화스트레스 / 항산화 영양소 / 항산화 음식

산화스트레스란 세포에서 항산화방어기전보다 산화기전이 우세해서 세포단백, 지질, 핵안의 DNA의 산화 손상을 일으키는 상태를 말한다. 이런 산화를 일으키는 물질에는 산소이온, 활성산소(Free radical), 과산화물등을 말하는데 가장 큰 주범은 활성산소이다.

 

활성산소(Free radical)

  • 산소는 우리의 생명을 유지하는데 필수적인 요소지만, 우리 몸이 과다한 산소에 노출되면 세포가 산화되고 손상되기도 하는데, 이러한 산소를 '활성산소'라고 한다. 활성산소는 화학적으로 유리기(Free radical)이라고 하며, 유해산소라는 용어로도 널리 사용된다.
  • 생물의 세포 안에 있는 미토콘드리아에서 ATP에너지를 생산할 때 산소를 필요로 하고, 에너지 생성 과정에서 산소가 전자 하나를 상실하면서 활성산소가 만들어지게 된다. 일반적으로 우리가 호흡하며 마시는 산소의 약2%가 활성산소로 전환된다.
  • 활성산소의 가장 큰 특성은 다른 분자를 공격한다는 것이다. 불안정한 상태의 분자구조를 가지고 있기 때문에 다른 분자를 공격해서 자신이 안정되려는 성질을 가지고 있어 공격을 받은 분자도 불안정한 상태가 되어 다른 분자를 공격하는 도미노현상이 일어난다. 이러한 현상을 산화라고 한다.

  

2. 활성산소의 유해한 영향

 

활성산소는 우리 몸에서 백혈구의 공격무기로 사용되거나 간에 존재하는 유독물질이나 약물을 인체에 해롭지 않도록 변화시킬때 사용이 되는 유익한 역할도 있다. 그러나 다량의 활성산소는 인체에 다음과 같이 해로운 역할을 한다.

  • 세포의 세포막을 공격해 원래 세포의 기능을 상실하게 한다.
  • 세포 내 유전자를 공격해 세포가 재생하지 못하게 막는다.
  • 신호체계를 망가뜨리거나 면역력을 떨어뜨려 여러 가지 만성 질환을 발생시킨다.
  • 세포의 수리 재생을 막아 노화를 유발하거나 촉진시킨다.

활성산소로 인한 산화스트레스가 고혈압, 죽상경화증, 고지혈증, 당뇨병, , 류마티스, 베체트, 치매, 백내장, 황반변성, 만성피로증후군, 아토피, 자가면역질환등에서 직,간간접인 영향을 끼치며, 노화과정에서도 주요한 영향 인자로 작용하고 있다.

  

 

 

3. 항산화 영양소와 함유식품

비타민C

  •  수용성 비타민으로 혈액과 혈장내의 활성산소를 표적으로 하는 항산화물질이다.
  •  비타민E와 글루타티온을 재생시킨다.

  함유식품 : 신선한 채소와 과일에 풍부. 특히, 풋고추, 컬리플라워, 브로콜리, 파프리카등

 

비타민A

  • 항산화작용과 면역기능을 증진시켜 감염에 대한 저항력을 높여준다.

함유식품 : 생선, 계란, 당근, 시금치, 감자, 망고, 파파야등

 

비타민E

  • 지용성이므로 세포막, 뇌세포에서 최선의 항산화물질로 작용한다.

함유식품 : 곡류의 배아, 보리, , , 올리브유등

 

 비타민B, 엽산

  • 항산화물질이 제 임무를 수행하기 위해 효소 과정에서 보조인자(cofactors)를 필요로 하는데 비타민B군과 엽산은 보조인자로써의 역할을 수행한다.

함유식품 : 도정하지 않은 곡류(현미, 보리등), 생선류, 감자, , 바나나, 계란, 짙은 녹색채소등

 

​코엔자임 큐텐 (Co-Q10)

  • Co-Q10은 비타민Q라고도 하며, 세포의 미토콘드리아 내 ATP 에너지를 생성하는 과정에서 아주 중요한 3가지 효소에 대한 보조인자이면서, ATP 에너를 생성할 때 만들어지는 활성산소에 강력한 항산화물질로 작용한다.
  • 항산화력은 비타민E보다 훨씬 강력해서 더 많은 활성산소를 제거할 수 있다.
  • 20세 이후부터 체내 생성량이 감소하기 시작하여, 노년기에는 80% 이상이 감소한다.

함유식품 : 생선(연어,참치,청어등), 참깨, 땅콩, 닭고기등

 

항산화 미네랄 : 셀레늄, 아연, 망간, 구리

  • 셀레늄 : 글루타티온의 원료가 된다.
  • 아연, 망간, 구리는 항산화 물질의 화학반응을 도와 항산화물질이 제 역할을 효과적으로 수행할 수 있도록 한다.

셀레늄 함유식품 : 효모, 브로콜리, 양파, 마늘, 현미, 우엉등

아연 함유식품 : , 계란노른자, 효모, 버섯, 호박씨, 해바라기씨, 생선, 미역, 엉겅퀴등

망간 함유식품 : 아보카도, 씨앗류, 블루베리, 계란노른자, 콩류, 파인애플, 진청색 채소, 파슬리등

구리 함유식품 : , 갑각류, 콩류, 아몬드, 아보카도, 보리, 마늘, 진청색채고, 브로콜리, 버섯, 오렌지등

 

글루타티온

  • 세포 자체 내에서 가장 최적화된 항산화 물질이며 인체의 모든 세포에서 발견되는 아주 강력한 항산화 물질이다.
  • 글루타티온의 경우 영양제로 섭취하거나 주사로 투여한다고 해서 체내의 글루타티온 수치가 상승하는 정도는 매우 미비하며, 오히려 독성으로 작용할 수 있다.
  • 글루타티온 생성에 필요한 영양소들을 자연 음식을 통해 충분히 섭취하여 글루타티온이 인체에서 스스로 합성하도록 하는 것이 가장 안전하고 효과적이다.

  함유식품 : 효모, 아스파라거스, 양배추, 브로콜리, 양파, 토마토, 오렌지, 수박, 당근, 시금치등

 

알파리포익산

  • 세포내와 혈장내 모두에서 항산화작용을 하며, 비타민E와 글루타티온을 재생시킨다.

함유식품 : 당근, 시금치, 블로콜리, 토마토, 녹황색 채소, 감자, 육류의 간 등

 

 

 
 

 

 

글 내용이 맘에 드시면 공감♥ 꾸욱 부탁드립니다.

 

댓글