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건강과 웰빙

항산화음식, 항산화 영양소

by 오기자 2022. 8. 31.

 

 

항산화음식, 항산화 영양소

 

우리 몸의 질병의 대부분의 원인을 차지하고 있는 활성산소의 피해로부터 벗어나기 위한 노력이 필요하다.

 

오늘은 우리 주변 항산화 음식에 대해서 자세히 알아보았다.

이 음식들을 아는 것으로 그치는 것이 아니라 우리 식탁에서 자주 보는 실천으로 이어져야 할 것이다.

 

 

항산화음식, 항산화 영양소
항산화음식, 항산화 영양소

 

 

1. 항산화 음식, 항산화 영양소

털핀계열의 카로틴(carotene)

  • 카로틴은 장수와 관련하여 가장 중요한 항산화제로 꼽히며, 지질계의 산화를 막아준다.
  • 대표적인 카로틴의 종류로는 베타카로틴, 알파카로틴, 라이코펜이 있다.
  • 이 중 베타카로틴을 섭취하면 상피세포와 관련된 암을 예방할 수 있고, 베타카로틴이 함유된 식품에는 베타카로틴 이외에도 다양한 카로틴이 함께 함유되어 있는 경우가 많다.

베타카로틴 함유식품 : 당근, 고구마, 호박, 붉은색 오렌지색 노란색 계열의 채소와 과일에 분포

알파카로틴 함유식품 : 당근, 호박, 옥수수, 만다린, 오렌지등

라이코펜 함유식품 : 토마토, 수박, 당근, 파파야등

 

카테킨(catechin)  

  • 비타민C의 100배, 베타카로틴의 2500배 이상 강력한 항산화물질이다.
  • 녹차에 많이 함유되어 있지만, 녹차 잎을 그냥 말릴 때보다는 열이나 증기로 쪄서 말렸을 때 카테킨이 변질되지 않고 더 강력한 항산화 효과를 나타낼 수 있다.

함유식품 : 녹차, 복숭아, 적포도, 바나나, 베리류등

 

루테인&제아잔틴(Lutein & Zeaxanthin)

  • 노란색을 띄며 눈의 수정체와 망막에 손상을 입힐 수 있는 가시광선의 청색광 부분을 효율적으로 흡수해서 산화스트레스를 최소화한다.  

루테인 함유식품 : 시금치, 무청, 로메인상추, 계란노른자, 적파프리카, 망고, 파파야, 오렌지, 키위, 호박, 브로콜리, 케일, 고구마, 아보카도 등

제아잔틴 함유식품 : 시금치, 케일, 무청, 계란노른자, 망고, 적파프리카, 호박, 오렌지, 브로콜리등

 

쿼세틴(Quercetin)

  • 페놀계열 항산화제로써 지질계의 과산화를 억제하는데 섭취된 쿼세틴의 25%가 작은 창자에서 흡수되고 일부는 대장에서 장균이 효소 작용을 하여 흡수된다.

 함유식품 : 양파, 사과껍질, 녹차잎, 크렌베리등

 

 

진저롤(gingerols)

  • 글루타티온의 손실을 막으며 지질계 항산화 작용이 높다.

  함유식품 : 생강

 

캠퍼롤(Kaempferol)  

  • 세포 내의 DNA와 지질계의 항산화 능력이 매우 뛰어나며, 특히 LDL의 산화를 막고, 혈소판 응고를 억제시킨다.  

함유식품 : 양배추, 사과, 양파, 대파, 감귤류, 포도등

 

 

루틴(rutin)

  • 항산화제이면서 세포 독소를 제거하고, 세포 내 일정한 글루타티온 수치를 유지하며, 비타민C와 혈중 지질 물질들의 산화를 막는다.

  함유식품 : 메밀, 파슬리, 살구잎, 오렌지껍질, 녹차잎등

 

 

헤스퍼리딘(hesperedin)

  • 혈관 내벽 세포인 내피 세포의 산화를 막고, 모세혈관을 건강하게 한다.

  함유식품 : 레몬, 오렌지껍질등

 

 

에라그산(ellagic acid)

  • 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화, 동맥이 막히는 것을 방지해주며, 항암작용도 뛰어나다.

 함유식품 : 딸기,, 산딸기, 크랜베리, 호도, 피칸, 석류등

 

 

안토시안닌(anthocyanine)

  • 광합성을 잘 하도록 유해산소를 제거하는 역할을 하며, 지질계의 산화를 막아준다.

함유식품 : 가지, 블루베리, 블랙베리등

 

 

레즈베라트롤(resveratrol)

  • 세포 내에서 글루타티온의 과소비를 억제한다.

함유식품 : 포도, 포도껍질, 오디, 뽕잎등

 

 

실리마린(silymarin)

  • 항산화 작용은 토코페롤(비타민E)의 10배가 되며 간경화, 간염같은 간질환과 담석질환의 치료와 예방에 좋다.

함유식품 : 밀크씨슬, 민들레뿌리등

 

 

컬큐민(curcumin)

  • 장내에서 테트라히드로 컬큐민(Tetrahydro Curcumin)이라는 강력한 항산화 물질로 변화하여 활성 산소를 제거하는 능력이 탁월해진다.

  함유식품 : 강황, 카레, 생강

 

 

 

 

 

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