항산화음식, 항산화 영양소
우리 몸의 질병의 대부분의 원인을 차지하고 있는 활성산소의 피해로부터 벗어나기 위한 노력이 필요하다.
오늘은 우리 주변 항산화 음식에 대해서 자세히 알아보았다.
이 음식들을 아는 것으로 그치는 것이 아니라 우리 식탁에서 자주 보는 실천으로 이어져야 할 것이다.
1. 항산화 음식, 항산화 영양소
털핀계열의 카로틴(carotene)
- 카로틴은 장수와 관련하여 가장 중요한 항산화제로 꼽히며, 지질계의 산화를 막아준다.
- 대표적인 카로틴의 종류로는 베타카로틴, 알파카로틴, 라이코펜이 있다.
- 이 중 베타카로틴을 섭취하면 상피세포와 관련된 암을 예방할 수 있고, 베타카로틴이 함유된 식품에는 베타카로틴 이외에도 다양한 카로틴이 함께 함유되어 있는 경우가 많다.
☆ 베타카로틴 함유식품 : 당근, 고구마, 호박, 붉은색 오렌지색 노란색 계열의 채소와 과일에 분포
☆ 알파카로틴 함유식품 : 당근, 호박, 옥수수, 만다린, 오렌지등
☆ 라이코펜 함유식품 : 토마토, 수박, 당근, 파파야등
카테킨(catechin)
- 비타민C의 100배, 베타카로틴의 2500배 이상 강력한 항산화물질이다.
- 녹차에 많이 함유되어 있지만, 녹차 잎을 그냥 말릴 때보다는 열이나 증기로 쪄서 말렸을 때 카테킨이 변질되지 않고 더 강력한 항산화 효과를 나타낼 수 있다.
☆ 함유식품 : 녹차, 복숭아, 적포도, 바나나, 베리류등
루테인&제아잔틴(Lutein & Zeaxanthin)
- 노란색을 띄며 눈의 수정체와 망막에 손상을 입힐 수 있는 가시광선의 청색광 부분을 효율적으로 흡수해서 산화스트레스를 최소화한다.
☆ 루테인 함유식품 : 시금치, 무청, 로메인상추, 계란노른자, 적파프리카, 망고, 파파야, 오렌지, 키위, 호박, 브로콜리, 케일, 고구마, 아보카도 등
☆ 제아잔틴 함유식품 : 시금치, 케일, 무청, 계란노른자, 망고, 적파프리카, 호박, 오렌지, 브로콜리등
쿼세틴(Quercetin)
- 페놀계열 항산화제로써 지질계의 과산화를 억제하는데 섭취된 쿼세틴의 25%가 작은 창자에서 흡수되고 일부는 대장에서 장균이 효소 작용을 하여 흡수된다.
☆ 함유식품 : 양파, 사과껍질, 녹차잎, 크렌베리등
진저롤(gingerols)
- 글루타티온의 손실을 막으며 지질계 항산화 작용이 높다.
☆ 함유식품 : 생강
캠퍼롤(Kaempferol)
- 세포 내의 DNA와 지질계의 항산화 능력이 매우 뛰어나며, 특히 LDL의 산화를 막고, 혈소판 응고를 억제시킨다.
☆ 함유식품 : 양배추, 사과, 양파, 대파, 감귤류, 포도등
루틴(rutin)
- 항산화제이면서 세포 독소를 제거하고, 세포 내 일정한 글루타티온 수치를 유지하며, 비타민C와 혈중 지질 물질들의 산화를 막는다.
☆ 함유식품 : 메밀, 파슬리, 살구잎, 오렌지껍질, 녹차잎등
헤스퍼리딘(hesperedin)
- 혈관 내벽 세포인 내피 세포의 산화를 막고, 모세혈관을 건강하게 한다.
☆ 함유식품 : 레몬, 오렌지껍질등
에라그산(ellagic acid)
- 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화, 동맥이 막히는 것을 방지해주며, 항암작용도 뛰어나다.
☆ 함유식품 : 딸기,, 산딸기, 크랜베리, 호도, 피칸, 석류등
안토시안닌(anthocyanine)
- 광합성을 잘 하도록 유해산소를 제거하는 역할을 하며, 지질계의 산화를 막아준다.
☆ 함유식품 : 가지, 블루베리, 블랙베리등
레즈베라트롤(resveratrol)
- 세포 내에서 글루타티온의 과소비를 억제한다.
☆ 함유식품 : 포도, 포도껍질, 오디, 뽕잎등
실리마린(silymarin)
- 항산화 작용은 토코페롤(비타민E)의 10배가 되며 간경화, 간염같은 간질환과 담석질환의 치료와 예방에 좋다.
☆ 함유식품 : 밀크씨슬, 민들레뿌리등
컬큐민(curcumin)
- 장내에서 테트라히드로 컬큐민(Tetrahydro Curcumin)이라는 강력한 항산화 물질로 변화하여 활성 산소를 제거하는 능력이 탁월해진다.
☆ 함유식품 : 강황, 카레, 생강
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