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건강과 웰빙

고혈압에 좋은 음식, 고혈압에 좋은 영양소

by 오기자 2022. 8. 31.

 

 

고혈압에 좋은 음식, 고혈압에 좋은 영양소

이전에 고혈압에 좋은 음식 중 차에 대해서 알아보았다.

오늘은 고혈압에 좋은 영양소와 함유식품에 대해서 알아보겠다.

 

1. 대량 영양소

2. 비타민

3. 미네랄

4. 파이토케미컬

 

고혈압에 좋은 음식, 고혈압에 좋은 영양소
고혈압에 좋은 음식, 고혈압에 좋은 영양소

 

 

 

1. 대량 영양소

불포화지방산 오메가3

  •  ALA성분이 혈압조절에 관여한다. 혈전을 억제하여 혈압을 낮추는데 도움을 준다.
  • 함유식품 : 아마씨유, 들깨

 

 

 

2. 비타민

비타민B3  

  • 혈압 하강작용을 하고 혈중 콜레스테롤을 저하시킨다.  
  • 함유식품 : 현미, 참치, 닭고기, 표고버섯

 

비타민C  

  • 항산화, 항염 효과로 인하여 혈관의 상태가 좋아지게 도와주고, 혈압약의 효과도 증가시켜 준다.  
  • 함유식품 : 풋고추, 컬리플라워, 신선한 채소와 과일

 

비타민A  

  • 심혈관계 질환을 개선하고 혈중 콜레스테롤을 조절하여 혈압 하강작용을 한다.  
  • 함유식품 : 생선, 생선간, 당근, 시금치, 망고, 파파야, 계란, 우유, 치즈, 육류간

 

비타민E  

  • 모세혈관의 흐름을 원활하게 해서 혈압을 조절한다.  
  • 함유식품 : 곡류의 배아, 보리, 밀, 콩, 올리브유

 

 

3. 미네랄

마그네슘  

  • 혈압을 낮추고 뇌졸증의 위험을 낮춘다  
  • 함유식품 : 코코아, 견과류, 대두, 바나나, 통곡식, 진청색채소, 사과, 살구, 아보카도, 마늘, 레몬, 생선, 해산물, 미역, 유제품  

  

구리  

  • 활성산소를 제거하는 SOD의 필수구성성분이며 혈압을 낮춘다.  
  • 함유식품 : 굴, 갑각류, 콩류 아몬드, 아보카도, 보리, 비트, 마늘, 진청색채소, 브로콜리, 버섯, 오렌지, 건포도, 토마토, 가지 고등어, 꽁치, 연어, 정어리

 

칼륨  

  • 혈압을 낮추고 중풍 위험을 감소시킨다  
  • 함유식품 : 진청색채소, 단호박, 오렌지, 감자, 콩류, 견과류, 다시마, 효모, 통곡식류, 녹즙

 

 

 

4. 파이토케미컬

알리신  

  • 고혈압을 조절한다.  
  • 함유식품 : 마늘, 대파​

 

디아릴설파이드  

  • 혈압을 떨어뜨린다.  
  • 함유식품 : 부추과 채소들​

 

쿼세틴  

  • 혈관의 염증을 예방하고 혈액을 묽고 맑게 하여 혈압을 떨어뜨린다.  
  • 함유식품 : 사과, 양파, 포도​

 

안토사이아닌  

  • 혈관을 확장해서 혈압을 조절한다.  
  • 함유식품 : 블루베리, 가지​

 

비테인  

  • 혈중 호모시스테인의 수치를 감소시키고, 호모시스테인의 체외방출을 도움으로 동맥경화를 예방하고 혈압하강작용을 한다.  
  • 함유식품 : 비트, 아마란스, 선인장, 메밀, 근대​

 

D-Glucaric Acid  

  • 자몽의 D-Glucaric Acid와 식이섬유소인 펙틴은 콜레스테롤을 감소시켜 심장질환예방에도 바람직한 식품이다. Calcium-channel blocker와 같은 혈압약이나 콜레스테롤 하강제들과 같이 복용하면 부작용을 경험하기 쉽다. 이것은 이들 약물의 효능을 조절해주는 인체의 효소작용을 약화시켜 약물의 Overdose(과다복용)현상을 일으키기 때문이다. 혈압약과 같은 역할을 하기때문에 과잉복용으로 인해 저혈압으로 쑥 떨어질 수 있다.  
  • 함유식품 : 자몽
 
 

 

 

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