고혈압에 좋은 음식, 고혈압에 좋은 영양소
이전에 고혈압에 좋은 음식 중 차에 대해서 알아보았다.
오늘은 고혈압에 좋은 영양소와 함유식품에 대해서 알아보겠다.
1. 대량 영양소
2. 비타민
3. 미네랄
4. 파이토케미컬
1. 대량 영양소
불포화지방산 오메가3
- ALA성분이 혈압조절에 관여한다. 혈전을 억제하여 혈압을 낮추는데 도움을 준다.
- 함유식품 : 아마씨유, 들깨
2. 비타민
비타민B3
- 혈압 하강작용을 하고 혈중 콜레스테롤을 저하시킨다.
- 함유식품 : 현미, 참치, 닭고기, 표고버섯
비타민C
- 항산화, 항염 효과로 인하여 혈관의 상태가 좋아지게 도와주고, 혈압약의 효과도 증가시켜 준다.
- 함유식품 : 풋고추, 컬리플라워, 신선한 채소와 과일
비타민A
- 심혈관계 질환을 개선하고 혈중 콜레스테롤을 조절하여 혈압 하강작용을 한다.
- 함유식품 : 생선, 생선간, 당근, 시금치, 망고, 파파야, 계란, 우유, 치즈, 육류간
비타민E
- 모세혈관의 흐름을 원활하게 해서 혈압을 조절한다.
- 함유식품 : 곡류의 배아, 보리, 밀, 콩, 올리브유
3. 미네랄
마그네슘
- 혈압을 낮추고 뇌졸증의 위험을 낮춘다
- 함유식품 : 코코아, 견과류, 대두, 바나나, 통곡식, 진청색채소, 사과, 살구, 아보카도, 마늘, 레몬, 생선, 해산물, 미역, 유제품
구리
- 활성산소를 제거하는 SOD의 필수구성성분이며 혈압을 낮춘다.
- 함유식품 : 굴, 갑각류, 콩류 아몬드, 아보카도, 보리, 비트, 마늘, 진청색채소, 브로콜리, 버섯, 오렌지, 건포도, 토마토, 가지 고등어, 꽁치, 연어, 정어리
칼륨
- 혈압을 낮추고 중풍 위험을 감소시킨다
- 함유식품 : 진청색채소, 단호박, 오렌지, 감자, 콩류, 견과류, 다시마, 효모, 통곡식류, 녹즙
4. 파이토케미컬
알리신
- 고혈압을 조절한다.
- 함유식품 : 마늘, 대파
디아릴설파이드
- 혈압을 떨어뜨린다.
- 함유식품 : 부추과 채소들
쿼세틴
- 혈관의 염증을 예방하고 혈액을 묽고 맑게 하여 혈압을 떨어뜨린다.
- 함유식품 : 사과, 양파, 포도
안토사이아닌
- 혈관을 확장해서 혈압을 조절한다.
- 함유식품 : 블루베리, 가지
비테인
- 혈중 호모시스테인의 수치를 감소시키고, 호모시스테인의 체외방출을 도움으로 동맥경화를 예방하고 혈압하강작용을 한다.
- 함유식품 : 비트, 아마란스, 선인장, 메밀, 근대
D-Glucaric Acid
- 자몽의 D-Glucaric Acid와 식이섬유소인 펙틴은 콜레스테롤을 감소시켜 심장질환예방에도 바람직한 식품이다. Calcium-channel blocker와 같은 혈압약이나 콜레스테롤 하강제들과 같이 복용하면 부작용을 경험하기 쉽다. 이것은 이들 약물의 효능을 조절해주는 인체의 효소작용을 약화시켜 약물의 Overdose(과다복용)현상을 일으키기 때문이다. 혈압약과 같은 역할을 하기때문에 과잉복용으로 인해 저혈압으로 쑥 떨어질 수 있다.
- 함유식품 : 자몽
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