계피 효능 및 계피 영양성분 정리
계피는 경단, 수정과의 재료로 우리에게 익숙한 계피는 목련과 식물로서 계피유를 만들어서 약용과 향료로 쓰고 있습니다.
계피의 주성분은 정유, 알데하이드, 알코올초산, 탄닌 등이며 당지질, 인, 철분, 비타민A, B1, B2 등이 들어 있습니다.
커피나 코코아 등 뜨거운 음료에 넣어 먹거나 빵을 구울 때, 커리를 만들 때 유용합니다.
분말로 만들지 않은 계피는 스튜나 찜 등을 요리할 때 넣어 향을 가미, 맵거나 짠 음식과도 그 맛이 잘 어울립니다.
계피 효능
1 혈관을 확장해 혈액순환을 좋게 하고 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
2 신장의 혈류량을 증가시켜 이뇨촉진, 골다공증으로 인한 퇴행성 견비통, 오십견 등 어깨 관
절염에 혈액공급을 증진하고 진통작용을 합니다.
3 산후의 출혈과다와 과다 생리에 효과가 있으며 소화를 촉진시켜줍니다.
4 플루엔자 바이러스 증식을 억제합니다.
5 황색포도상구균, 간균, 피부진균(무좀균)에 대한 항균작용을 합니다.
6 염증치유 촉진 및 진정작용을 합니다.
7 항산화작용을 하며 당뇨환자의 인슐린 감수성 증가시킴으로써 당뇨개선에 좋은 역할을 합니다.
계피 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 322kcal |
탄수화물 55.4g 식이섬유 54.3g 단백질 3.6g 지질 3.5g |
비타민A 1 gRE 비타민B1 0.08mg 비타민B2 0.14mg 비타민B3 1.3mg 비타민B6 0.27mg 비타민B9 135.3 g 비타민 C 28mg 비타민 E 1.07mg |
칼륨 550mg 칼슘 1200mg 나트륨 23mg 인 50mg 철분 7.1mg 아연 1.97mg 베타카로틴 6 g |
계피 함유 파이토케미컬
시나믹알데하이드, 신남산
'건강과 웰빙' 카테고리의 다른 글
월계수잎 효능, 부작용 및 영양성분 (0) | 2022.11.16 |
---|---|
샤프란 효능 및 샤프란 부작용 정리 (0) | 2022.11.15 |
장내세균(마이크로바이옴)이 하는일 - 장내세균혁명중에서... (0) | 2022.11.13 |
식품의약품안전처제공 - 환절기, 감기 예방에 도움이 되는 실천 요령 (0) | 2022.11.12 |
건강하고 윤기있는 머리카락에 좋은 음식 TOP 10 (0) | 2022.11.11 |
댓글