시금치, 시금치 효능, 시금치 영양성분, 시금치 파이토케미컬
시금치에는 인체가 필요로 하는 비타민, 미네랄이 아주 풍부합니다. 비타민A, C가 많이 들어 있고, 비타민B군도 풍부하며, 철분도 많이 들어 있습니다.
그런데, 시금치에는 수산이 함유되어 있어 칼슘과 결합하면 체내 소화흡수율을 낮출 뿐 아니라, 오랜 기간 많이 먹었을 때 신장결석이 생길 수 있어서 주의를 할 필요가 있습니다.
오늘은 슈퍼푸드로 알려져 있는 시금치에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
시금치 효능
▷ 루테인과 제아잔틴 성분은 항산화 성분이 뛰어 나서 눈을 건강하게 유지시켜주고 백내장 및 노화로 인한 황반변성을 막아줍니다.
▷ 클로로필은 대장암을 일으키는 헤테로사이클릭아민, 간암을 일으키는 아플라톡신 같은 발암물질이 대장 내에서 흡수되는 것을 방지합니다.
▷ 시금치를 매일 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암은 35%, 대장암은 40% 정도 발병률이 낮다는 연구결과가 있습니다.
▷ 클로로필에는 냄새 제거, 살균효과, 콜레스테롤 조절효과등도 있습니다.
▷ 엽산은 신생아의 선천성 결함을 방지하고 호모시스테인의 분해작용으로 동맥경과, 심장질환을 예방하며, 폐암 예방에도 기여합니다.
▷ 비타민K는 혈액응고에 관여하며, 뼈 밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 합니다.
▷ 철분이 풍부하여 빈혈의 예방과 치료에 도움을 줍니다.
▷ 글루타티온이라는 항산화제의 작용으로 DNA의 손상을 막고 발암물질, 공해물질의 해독을 돕습니다.
▷ 알파리포익산은 인체 내에서 글로타티온의 생성을 돕고, 혈액이나 지방조직에서 강력한 항산화작용을 합니다.
시금치 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 27kcal |
탄수화물 5.3g 식이섬유 2.93g 단백질 2.8g 지질 0.4g |
비타민A 477 g 비타민B1 0.12mg 비타민B2 0.28mg 비타민B3 0.5mg 비타민B6 0.24mg 비타민B9 293.6 g 비타민 C 66mg 비타민 K 483 g |
칼륨 595mg 칼슘 43mg 나트륨 54mg 인 29mg 철분 2.6mg 아연 0.5mg |
시금치 함유 파이토케미컬
클로로필, 베타카로틴, 루테인, 글루타티온, 알파리포익산, D글루카르산, 사포닌, 파투레틴, 스피나세틴, 스피나토사이드 등
시금치 흡수율을 높이는 조리법
시금치는 떫은맛이 강해 날것으로 먹거나 그대로 조리하는 것보다 살짝 데쳐서 기름과 함게 요리해 먹는 것이 좋습니다.
흡수율을 높이기 위해서는 기름을 넣고 무치는 것이 좋다. 시금치를 무칠 때 깨를 듬뿍 넣으면 고소함이 어우러져 맛이 한층 좋아집니다.
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