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미국에서 의사들의 의사라고 평가받는 조엘 펄먼 박사는 자신의 책 [내 몸의 자생력을 깨워라]라는 책에서 식품중에서 영양밀도 점수 100점으로 1위를 줄 정도록 높은 영양성분을 가진 채소로 케일을 소개하고 있습니다.
케일에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민K, 칼슘등이 풍부하며, 루테인과 제아잔틴, 설포라판, 인돌등 파이토케미컬이 많이 들어 있습니다.
양배추, 브로콜리, 콜리플라워등과 같은 십자화과 채소로, 다른 채소들에 비해 영야소 함량이 높아 건강채소로 각광을 받고 있습니다.
케일 효능
▷ 케일은 베타카로틴이 풍부한 채소로 활성산소를 억제하고 제거하며 체내 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 면역력을 강화시켜줍니다.
▷ 케일에는 항산화제로 노화와 관련된 황반변성의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있는 루테인과 제아잔틴이 풍부히 들어 있습니다.
▷ 칼슘이 풍부하여 건강한 뼈를 형성하는데 중요한 역할을 하고, 비타민K가 많아 골절위험을 줄여주는 역할을 합니다.
▷ 알릴이소티오시아네이트는 발암물질의 생성을 억제하고, 발암물질에 대한 해독효소를 활성화하여 암발생 억제 효과를 보이며, 암세포의 세포자살을 강화합니다.
▷ 케일에 함유된 클로로필은 간을 해독하고 발암물질을 중화하는 효과가 있으며, 아플라톡신으로 인한 간암발생을 예방합니다.
▷ 설포라판 성분은 각종 발암물질과 공해물질들을 제거해주는 2단계 해독효소의 생성을 도와줍니다.
▷ 인돌-3-카비놀 성분은 유방암세포 성장을 자극하는 에스트로겐 호르몬의 자극을 막아줍니다.
케일 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 43kcal |
탄수화물 1.6g 식이섬유 4.12g 단백질 2.9g 지질 0.4g |
비타민A 303 g 비타민B1 0.14mg 비타민B2 0.25mg 비타민B3 1.3mg 비타민B6 0.24mg 비타민B9 145.8 g 비타민 C 83mg 비타민 E 1.6mg |
칼륨 324mg 칼슘 320mg 나트륨 45mg 인 45mg 철분 1.2mg 아연 0.18mg |
케일 함유 파이토케미컬
설포라판, 알릴이소티오시아네이트, 인돌-3-카비놀, 를루코브라신, 클로로필, 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 캠퍼롤, 쿼세틴 등
케일의 소화흡수율을 높이는 조리법
케일에 오래 열을 가하면 설포라판성분이 파괴가 되기 때문에 찜기에 1분내외로 살짝 쪄서 조리해서 먹으면 영양성분도 파괴되지 않고 흡수율도 높일 수 있습니다.
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