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건강과 웰빙

브로콜리, 브로콜리 효능, 브로콜리 영양성분, 브로콜리 파이토케미컬

by 오기자 2022. 10. 17.

 

 

브로콜리, 브로콜리 효능, 브로콜리 영양성분, 브로콜리 파이토케미컬

 

브로콜리는 미국의 국립암연구소가 항암식품 1순위로 뽑은 식품입니다.

케일, 양배추등과 같은 십자화과 채소입니다.

브로콜리에는 클로로필이 들어 있으며, 십자화과채소 특유의 이소티오시아네이트와 인돌 성분을 가지고 있습니다.

브로콜리 새싹은 다 자란 브로콜리보다 50배나 더 많은 영양성분을 가지고 있습니다.

 

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브로콜리 효능

▷ 클로로필은 간을 해독하고 발암물질을 중화시키는 효과가 있음, 곰팡이균인 아플라톡신으로 인한 간암 발생을 예방해주며 살균효과와 냄새제거 효과가 있습니다.

 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화영양소는 면역력을 높여주고 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.

 루테인, 제아잔틴이 백내장을 예방해주고, 심혈관계를 보호해줍니다.

 칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 설포라판은 각종 발암물질과 공해물질을 제거해주는 2단계 해독효소들의 생성을 도와줍니다.

 설포라판 성분은 또한 위궤양과 위암을 일으키는 헬리코박터균을 제거해줍니다.

 인돌성분은 강력한 항암작용이 있는데, 특히 여성호르몬인 에스트로겐 수용체를 막아 유방암 세포의 성장을 방해하며, 폐암, 대장암에도 좋은 효과를 나타냅니다.

 D-글루카르산은 니트로사민과 같은 각조아 발암물질을 해독합니다.

 

 

 

브로콜리 영양성분

에너지 3대 영양소 비타민 미네랄
영양성분
28kcal
탄수화물 5g
식이섬유 2.9g
단백질 5g
지질 0.3g
비타민A 128 g
비타민B1 0.12mg
비타민B2 0.26mg
비타민B3 1.1mg
비타민B6 0.33mg
비타민B9 210 g
비타민 C 98mg
비타민 E 510mg
칼륨 307mg
칼슘 64mg
나트륨 10mg
195mg
철분 1.5mg
아연 0.2mg
 

 

 

 

브로콜리 파이토케미컬

클로로필, 루테인, 베타카로틴, 설포라판, 인돌3카비놀, 글루코에루신, 글루코브라신, 글루코이베린, D-글루카르산, 카페인산, 쿼세틴, 알파리포산, 리그난 등

 

 

브로콜리 소화흡수율을 높이는 조리법

잘게 잘라서 15분 정도 두었다가 요리하면 식물 속의 효소에 의해 글루코시놀레이트 성분이 가수분해되면서 각종 파이토케미컬로 변환합니다.

끓는 물에 10초 정도 살짝 데치거나 수프를 만들어서 그 국물까지 먹는 것이 효과적입니다.

양파와 함께 먹으면 효과가 배가 됩니다. 당근과 브로콜리에는 비타민A가 풍부하여 같이 먹으면 효과가 커집니다.

브로콜리는 반찬으로 많이 먹기 쉽지 않으므로 잘게 다져 유리병에 담아 냉장보관하면서 국, 째개등 요리에 넣어 먹거나 밥이 뜸들었을 때 섞어서 먹으면 좋습니다. 또는 양송이, 양파와 함께 브로콜리 수프를 끓여 먹으면 맛있게 많은 양을 먹을 수 있습니다.  

출처 : 파이토케미컬을 먹어라

브로콜리.hwp
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