오레가노 효능 및 부작용
민트과의 다년생 허브로서 톡 쏘는 향기와 매운 맛, 약간 쓴 맛이 나며 이탈리아, 멕시코요리에 자주 쓰이고 있습니다.
고기요리, 오믈레, 피자, 스타케티, 토마토 요리에 잘 어울립니다.
항산화 작용과 고기 구울 때 발생하는 발암 물질을 억제하는 작용이 있습니다.
오레가노의 특징적인 향과 맛은 카바크롤에서 오는 것으로 특유의 향긋하고 혀끝을 톡 쏘는 듯한 상쾌한 느낌을 줍니다.
오레가노 효능
1. 카바크롤과 로즈마린산이 오레가노의 중요 성분으로 항산화기능과 항염작용이 매우 뛰어 난 것으로 알려져 있으며 항암작용을 합니다.
2. 오레가노의 페톨성분과 카바크롤은 천연 항생제 역할을 하여 피부감염 및 식중독의 원인이 되는 포도상구균을 제거하는데 도움을 주고, 녹농균, 대장균과 같은 세균제거에도 도움이 됩니다.
3. 라파제놀 및 오시맨은 강한 항바이러스 성질을 가지고 있으며 베타카리오필렌은 세포의 수 용체를 억제해 염증유발을 막아 주는 역할을 합니다.
4.티몰(thymol) 성분은 방부력, 진통, 진정작용을 합니다.
5. 페놀 함량이 높고 항산화 지수가 토코페롤(비타민E) 보다 높습니다.
6. 심장질환에 도움이 되며 살균작용과 소화촉진작용이 있습니다.
오레가노 함유 파이토케미컬
카바크롤, 로즈마린산, 라피제놀, 오시맨, 티몰, 리모넨 등
오레가노 부작용
오레가노는 일반적으로 안전하지만 출혈성 질환이나 당뇨병에 대한 약물을 복용중인 사람들은오레가노를 복용하기 전에 의사와 상의하는 것이 좋으며, 어린이, 임산부, 수유부는 피하는 것이 좋습니다.
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