월계수잎 효능, 부작용 및 영양성분
지중해 연안, 특히 이탈리아에서 많이 생산되며 유고슬라비아와 그리스, 터키를 중심으로 자생합니다.
학명 'Laurus'는 '칭찬하다'라는 뜻의 'laudis'에서 파생된 라틴어이고 'nobilis‘는 기품이 있다는 의미로 신전에 봉헌되기도 했습니다.
고대 그리스에서는 올림픽 승자와 개선전사, 시인에게 월계수로 만든 관을 씌워 주었습니다. 월계수는 고대부터 사람들이 특히 좋아해서 의료, 향료, 의식, 관상용에 이용됐습니다.
월계수잎은 일반적으로 말려서 사용하는데 원래는 진녹색이었다가 말리면 연한 올리브녹색으로 변합니다. 말린 잎과 생 잎 모두 사용하며 생 잎은 약간 쓴 맛이 나고 건조시키면 달고 강한 독특한 향이 납니다.
수프, 스튜, 고기, 채소 요리, 생선, 육류, 조개류 등 서양 요리에 광범위하게 사용되며 소스, 소시지, 피클 등의 부향 재료로도 사용됩니다.
월계수 잎은 향이 강하므로 4 인 기준 2 장 정도를 사용하는 것이 좋습니다.
월계수잎 효능
1. 소화를 도와 속을 편안하게 해주는 허브이며 식욕증진 및 방부제 역할도 합니다.
2. 월계수잎의 시네올 성분과 유게올 성분이 위산이 역류하는 것을 방지해주고 위 건강을 개선시키는 데 도움을 줍니다.
3 월계수잎의 파테놀리드 성분은 각종 염증을 줄여주는 데, 류머티스 관절염, 신경통 완화에도 효과가 있습니다.
4. 천연방충제로써의 효능도 있어 쌀독에 말린 월계수잎 2~3장을 넣어 두면 벌레가 생기지 않습니다.
5. 월계수잎은 이뇨작용을 촉진시켜줘 몸속에 쌓인 독소를 몸 밖으로 배출시키는 것을 돕습니다.
6. 월계수잎의 유칼립툴 성분은 신경을 안정시켜주고 스트레스를 완화시켜주는 역할을 합니다.
7. 월계수잎으로 우려낸 물로 머리를 감으면 두피건강에 좋아 탈모예방에 도움이 되는 효과를 가지고 있습니다.
월계수잎 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 370kcal |
식이섬유 3.72g 단백질 7.2g 지질 7.2g |
비타민A 6.49 gRE 비타민B1 0.33mg 비타민B2 0.48mg 비타민B3 1.31mg 비타민 C 13.86mg |
칼륨 597mg 칼슘 836.2mg 나트륨 68.4mg 인 84.5mg 철분 29.6mg |
월계수잎 함유 파이토케미컬
시네올, 유게올, 유칼립툴 등
월계수잎 부작용
월계수잎은 따뜻한 성질이 있는 식품으로 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취했을 경우, 설사나 두드러기가 일어날 수 있습니다.
생으로 섭취할 경우는 독성이 있으므로 주의해야 합니다.
'건강과 웰빙' 카테고리의 다른 글
원숭이두창 국내 3번째 환자 발생 및 원숭이두창의 증상과 잠복기 (0) | 2022.11.16 |
---|---|
기억력 향상에 도움이 되는 기억력 음식 4가지 (0) | 2022.11.16 |
샤프란 효능 및 샤프란 부작용 정리 (0) | 2022.11.15 |
계피 효능 및 계피 영양성분 정리 (0) | 2022.11.14 |
장내세균(마이크로바이옴)이 하는일 - 장내세균혁명중에서... (0) | 2022.11.13 |
댓글