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건강과 웰빙

해독(DETOX), 효과적인 해독에 필요한 영양소 총정리!

by 오기자 2022. 10. 8.

 

 

해독(DETOX), 효과적인 해독에 필요한 영양소 총정리!

 

우리 몸에 쌓인 독소는 질병의 원인이 됩니다.

우리 몸의 독소를 빼내는 습관이야말로 최고의 생활습관이라고 할 수 있겠다. 오늘은 효과적인 해독 과정에 필요한 영양소와 그 작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 조직 보호를 위한 항산화제

2. 해독 기능을 강화시키는 영양소

3. 담즙생성을 촉진시키고 대장의 환경을 좋게하는 영양소

 

 

해독(DETOX), 효과적인 해독에 필요한 영양소 총정리!
해독(DETOX), 효과적인 해독에 필요한 영양소 총정리!

 

 

 

1. 조직 보호를 위한 항산화제

(1) 비타민C

백혈구를 활성화시키고 임파구의 생산을 자극한다.

각종효소들의 작용을 돕고 신경전달물질인 세라토닌 생성에 관여한다.

피부의 근본물질인 콜라겐조직의 형성과정에 중요한 역할을 한다.

항산화제로서 활성산소로 인한 조직손상을 보호한다.

, 수은, 알루미늄과 같은 중금속의 체외배출에 효과가 높다.

박테리아, 바이러스의 증식을 막는다.

대변을 부드럽게 하여 배설을 촉진시킨다.

해독기간에 하루 4g이상을 섭취한다.

 

 

(2)비타민E

세포막 지질의 과산화를 막는다.

해독과정에서 방출되는 각종 유독물질들로부터 보호

해독기간 동안 하루 최소 200IU 이상을 섭취한다.

 

 

(3) 글루타치온(Glutathione)

산화방지 능력이 가장 뛰어난 항산화제이다.

간의 해독과정에서 가장 중요한 물질이다.

간에서 glycine(글리신), cysteine(시스틴), glutamine(글루타민)의 아미노산들로 만들어진다.

대부분의 야채와 과일에 들어있다.

정제형태보다 야채과일로 섭취되는 것이 가장 효과가 높다.

 

(4) 리포익 산(Lipoic Acid)

항산화 역할과 비타민 B Complex의 역할을 가지며 간이나 이스트에서 발견된다.

다른 항산화제(비타민C, 비타민E, 코엔자임 Q10, 글루타티온 등)의 항산화 작용을 돕는다.

간세포의 건강 을 도와주어 간경화나 간질환의 치료에 사용된다.

고혈당으로 인한 단백질경화(glycation)를 감소시켜 당뇨치료에 효과적이다.

하루에 600mg을 두 번정도 섭취한다.

 

 

 

2. 해독기능을 강화시키는 영양소

(1) 실리마린(Silymarin)

밀크씨슬(milk thistle ; 엉겅퀴)에서 발견되는 바이오플라보노이드의 한 종류이다.

이 성분이 보유하고 있는 해독능력과 항산화 기능은 의약품으로 대체할 수 없는 독보적인 것이다.

글루타치온(Glutathione)의 생성을 35%나 촉진시킨다.

신경계의 당뇨합병증을 치료한다.

간세포를 독소로부터 보호한다.

지방간, 술로 인한 만성 간 질환이나 간경화를 치료한다.

산업화학 약품계열의 독을 효과으로 제거한다.

 

(2) N-아세틸 시스테인(NAC)

해독작용의 3가지 주요 아미노산인 NAC, Glycine, Methionine 중 하나이다.

아미노산은 효소, 호르몬, 항체, 그밖에 각종 단백질을 만드는 가장 중요한 물질이다.

각종 독소들을 색출하여 분해하고 제거하는 기능을 가진다.

단백질 결핍은 해독기능을 저하시킨다.

글루타치온(glutathione)의 전구체로서 글루타치온(glutathione)의 생성을 촉진한다.

간의 해독작용을 돕는 다른 아미노산들(sulfate, glycine, glutathione)의 분비량을 조절한다.

 

(3) 글리신(Glycine)

간의 해독작용에 관여하는 아미노산의 한 종류

글루타치온 (glutathione)의 생성에 필요한 아미노산

 

(4) 메티오닌(Methionine)

간의 지방 제거에 효과적이다.

필요 이상의 에스트로겐 호르몬을 분해시킨다.

메티오닌(Methionine)의 작용은 비타민 B6, B12나 엽산(folic acid)이 있을 때만 가능하다.

 

 

 

3. 담즙생성을 촉진시키고 대장의 환경을 좋게하는 영양소

(1) 담즙생성 촉진 성분들

간에서 정화된 각종 독들이 담즙을 통하여 배설이 원활하면 간의 해독 기능이 증대 된다.

담즙생성 촉진 성분들 : 민들레 즙, 강황(turmeric), 아티초크(Artichoke ; 엉겅퀴과), 레시틴 (Lecithin), 밀크티슬(Milk thistle)

 

(2) 수용성섬유소 : 섬유소섭취는 해독과정에 매우 중요한 역할을 한다.

유해 균의 번식을 막는다.

유해 균에서 방출되는 독소들과 단백질 부패 시 방출되는 유해물질의 피해를 감소시킨다.

대변의 원활한 통변을 도와 각종 독성물질로 인한 손상을 막는다.

 

 

(3) 장균의 균형을 바로잡는다.

항생제, 스테로이드계열의 약품, 피임약, 만성변비, 불완전 소화 등으로 유해 균의 번성을 바로 잡기 위해 유익균을 투여한다.

[락토바실러스균(Lactobacillus acidophilus), 비피더스균(L. bifidus)]

 

(4) 손상된 장벽을 보호한다.

손상된 장벽을 치료하는 보조성분  

글루타민(glutamine), 현미 쌀에 들어있는 감마 오리자노(gamma oryzano), 비타민 E, 아연(zinc), 아티 초크(Artichoke)에 들어 있는 이눌린(inulin)

 

 

 

 

 

마무리

 

효과적인 해독과정에 필요한 영양소를 알아보았습니다. 음식을 통해서 모든 영양소가 공급될 수 있으면 좋겠지만 쉽지 않은 상황입니다. 그렇기 때문에 해독기간만이라도 이런 영양소가 충분히 들어있는 천연 건강 보조제의 도움이 필요한 실정입니다.

 

 

 

 

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