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아삭아삭 씹히는 식감이 특징인 셀러리는 미나리과에 속하는 2년생 초본입니다. 독특한 향을 지니고 있어 각종 샐러드나 소스에 많이 들어 갑니다.
잎은 향이 강하기 때문에 주로 줄기를 식용으로 먹습니다. 셀러리는 90%이상이 수분이고 칼로리에 비해 소화시키는데 들어가는 칼로리소모가 더 크기 때문에 마이너스 칼로리 음식이라고도 하여 다이어트식품으로 인기가 높습니다.
셀러리 효능
▷ 루테올린성분이 뇌의 신경염증을 감소시키는 효과가 있습니다.
▷ 페놀릭산 계열의 파이토케미컬이 항산화작용이 뛰어나며 소화기관과 혈관의 염증을 막아주는 역할을 합니다.
▷ 칼륨이 풍부하여 이뇨 효과와 고혈압 등 심장질환에 효과가 있습니다.
▷ 식이섬유가 풍부하여 배변을 원활하게 도와줍니다.
▷ 칼슘과 비타민K가 풍부하여 신경통과 관절질환, 특히 통풍개선 효과가 있습니다.
▷ 아피제닌 성분은 전립선암의 증식을 억제하는 것으로 알려져 있으며, 인슐린 유상 성장인자(IGF-1)의 수치를 감소시켜 발암 위험을 낮춥니다.
▷ 루테올린 성분은 항암제의 효과를 상승시키고 구강암, 식도암, 폐암, 대장암, 췌장암 및 간암세포의 세포성장을 억제하고, 암세포의 세포자살을 유도해줍니다.
셀러리 영양성분
에너지 | 3대 영양소 | 비타민 | 미네랄 |
영양성분 12kcal |
탄수화물 2.7g 식이섬유 3.69g 단백질 0.7g 지질 0.2g |
비타민A 35 g 비타민B1 0.02mg 비타민B2 0.02mg 비타민B3 0.3mg 비타민B6 0.43mg 비타민B9 10 g 비타민 C 7mg 비타민 E 0.5mg |
칼륨 310mg 칼슘 177mg 나트륨 25mg 인 36mg 철분 0.2mg 아연 0.3mg 베타카로틴 210 g |
셀러리 파이토케미컬
클로로필, 루테인, 제아잔틴, 카페산 카레롤리퀴닉산, 시나믹산 쿠마릭산 페루릭산, 페놀산, 아피제닌, 루테올린등
셀러리 소화흡수를 높이는 조리법
셀러리는 생으로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋으며, 잎은 향이 강해 주로 줄기를 먹습니다. 샐러리를 많이 섭취하기 위해서는 당근, 양파와 함께 피클을 만들거나 잘게 다져서 두부와 함께 브리또 속재료등을 해서 드시면 좋습니다.
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